партнеры
Среда
1 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Сигаретные пачки сменили дизайн

прочитано 6026 раз

В России с 26 июня вступают в силу положения техрегламента на табак и табачные изделия, в соответствии с которыми начинается продажа сигарет в новой, устрашающей, упаковке. Их производство началось 26 декабря 2009 года. Реализация табачных изделий с прежней маркировкой и сертификатом соответствия возможна вплоть до 26 июня 2011 года.

ПО ТЕМЕ

Согласно техрегламенту, размер основной предупредительной надписи "Курение убивает" на пачке увеличивается с 4% до 30% площади лицевой стороны упаковки. Размер предупредительной надписи на оборотной стороне упаковки увеличивается с 4% до 50%. Количество предупредительных надписей на оборотной стороне пачки увеличивается с 4 до 12, передает "Интерфакс".

В числе предупредительных надписей - "Курение вызывает инфаркты и инсульты", "Курение - причина рака легких", "Курение может являться причиной импотенции", "Курение может стать причиной медленной и болезненной смерти", "Курение - причина хронической болезни легких". Кроме того надписи будут предупреждать потребителя о том, что курение вызывает преждевременное старение кожи, может вызвать бесплодие и т.д. Причем производители в течение года должны обновлять используемые надписи, выбирая из списка новые.

В соответствии с регламентом теперь в России содержание вредных веществ - смолы и никотина - не может превышать для сигареты с фильтром 10 и 1,0 миллиграмма соответственно (действовавшая норма - 14 и 1,2), для сигареты без фильтра - 13 и 1,1 (было - 16 и 1,3). Для сигарет без фильтра эта норма вводится через три года - с 26 декабря 2012 года, с фильтром - с 26 июня 2010 года, уточняет РИА Новости.

Теперь изготовитель или импортер табачной продукции должен обязательно предоставлять в Минздравсоцразвития информацию об ингредиентах, используемых в табачных изделиях. Кроме того, теперь на пачке необходимо указывать, на какой конкретной фабрике произведены сигареты, а производителю, использующему термин "легкие сигареты", надо указывать на пачке, что такая продукция не менее вредна для здоровья, чем обычные сигареты.

Для других курительных изделий (сигар, сигарилл, табака курительного и кальянного) действуют те же требования, что и для сигарет, кроме норм содержания смолы, никотина и моноксида углерода. Если необходимую информацию невозможно нанести на упаковку, а также в случаях, где допускается поштучная продажа (например, сигар), сведения наносятся на специальный лист-вкладыш.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: