партнеры
Среда
14 апреля
Лента новостей
Общество

Карьерный рост губит психику

прочитано 7309 раз

Британские ученые из университета Уорика опровергли сложившийся за долгие годы стереотип о том, что чем выше занимаемая должность, тем лучше состояние здоровья - как физического, так и психического.

ПО ТЕМЕ

Исследователи опросили более тысячи служащих, получивших за последние пять лет повышение до должности менеджера среднего или высшего звена, и выяснили, что повышение по службе может обернуться ущербом для психики. Карьерный рост привел к тому, что работники сократили профилактические визиты к врачу на 20% - до одного-двух раз в год. Таким образом, психическое состояние "карьеристов" ухудшилось в среднем на 10%, уточняет ВВС.

По их мнению, ситуация может усугубляться тем, что люди, получившие повышение, не находят времени для визитов к врачам. Ученые считают, что чем больше ответственность, тем чаще работник подвержен стрессу, беспокойству и даже депрессии.

И хотя ученые не нашли прямой связи между физическим здоровьем и продвижением по службе, они заявляют, что на моральное состояние повышение влияет отрицательно.

"Продвижение вверх по служебной лестнице - это не всегда хорошо. Как показывает наше исследование, в ходе служебного роста психика людей, занимающих руководящие должности, меняется в худшую сторону. Этим работникам нужна большая поддержка и адекватная подготовка к большей ответственности", - отметил Крис Бойс, один из авторов исследования.

А вот их финские коллеги, которые обследовали более двух тысяч государственных служащих Великобритании, уверены, что долгие часы, проведенные на работе, повышают риск нервных расстройств и даже могут привести к слабоумию. В их отчете говорится, что умственные способности людей, работающих более 55 часов в неделю, ниже, чем у их коллег, которые не горят на работе. К тому же у трудоголиков чаще возникают проблемы с кратковременной памятью.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: