партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

В России увеличивается рождаемость

прочитано 6437 раз

В январе-феврале текущего года в России у женщин, которые воспользовались родовыми сертификатами, а таких более 90% рожениц, появились 254,7 тысячи детей. Это почти на одну тысячу больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в среду в пресс-службе Фонда социального страхования.

ПО ТЕМЕ

По данным поисково-мониторинговой системы ФСС, рекордсменом по числу новорожденных являются Центральный федеральный округ, где на свет появилось почти 56 тысяч малышей. На втором месте находится Приволжский федеральный округ, где родилось более 53 тысяч малышей. На третьем - Южный федеральный округ, в котором родились 47 тысяч детей.

"Рост рождаемости в Сибирском федеральном округе по сравнению с началом 2008 года составил почти 5%, в Центральном федеральном округе - 2,5%, в Северо-Западном и Уральском федеральных округах - более 1%", - сообщили в пресс-службе Фонда социального страхования. Там также отметили, что в других округах рождаемость сохранилась примерно на том же уровне, что и в минувшем году. Как сообщает РИА "Новости", доля вторых и последующих детей в январе-феврале 2009 года увеличилась до 45%, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 44,4%. Вместе с тем за два первых месяца текущего года по родовым сертификатам уже родилось 2 118 двойняшек, 30 тройняшек, а в двух семьях - в Приморском крае и Московской области - родилось сразу по четыре ребенка.

"Прогнозы многих специалистов, что рост рождаемости в 2009 году прекратится, не оправдываются. Демографический подъем продолжается, а российские семьи, несмотря на экономический кризис, охотно заводят детей", - сказал председатель ФСС Сергей Калашников.

Родовой сертификат - это документ, обеспечивающий будущей маме и малышу медицинское наблюдение и помощь в учреждениях, которые она выберет. Он состоит из трех талонов на общую сумму одиннадцать тысяч рублей. Первый талон - на обслуживание в женской консультации, второй - гарантирует поступление денег в выбранный женщиной роддом, а третий - оплачивает наблюдение за ребенком первого года жизни в детской поликлинике. Планируется, что в 2009 году расходы федерального бюджета на программу родовых сертификатов составят порядка 17 миллиардов рублей.

комментарии