партнеры
Пятница
30 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Итальянская граница растаяла

прочитано 6189 раз

Глобальное потепление, буквально "растопившее" часть границы между Италией и Швейцарией, вынудило две страны пересмотреть государственные границы в Альпах.

ПО ТЕМЕ

Граница между Италией и Швейцарией, проходящая в горных районах, была установлена еще в 1861 году и к настоящему времени практически исчезла. Глобальное потепление климата привело к таянию и перемещению ледников, в результате чего вершины гор серьезно изменились. Специальная комиссия, в которую вошли представители итальянского Военного географического института и швейцарского агентства "Свисстопо", отвечающего за составление географических карт, уверена, что пересмотр границы необходим. Итальянский парламент по предложению министра иностранных дел Франко Фраттини готовится разрешить совместной комиссии начать работы по ревизии границ. "Границы со Швейцарией никогда не менялись. По сути, это границы, установленные в конституции Италии 1861 года. Теперь все меняется, и границы могут оказаться другими", - приводит "Интерфакс" слова итальянского генерала Карло Колеллы.

По мнению некоторых экспертов, современный мир приближается к экологической катастрофе, поскольку запросы человечества в области природных ресурсов уже на треть превысили тот показатель, который может обеспечить Земля. "Если наши запросы к планете продолжат возрастать в том же темпе, к середине 30-х годов нашего столетия нам понадобится эквивалент двух планет для поддержания нашего образа жизни", - предупреждает генеральный директор Всемирного фонда дикой природы WWF Джеймс Лип.

В свою очередь, канадский эксперт по оледенению из Университета Манитобы Дэвид Барбер уверен, что ледяной щит Арктики, существующий на протяжении последнего миллиона лет, стремительно тает и может полностью исчезнуть в период с 2013 по 2020 годы. "Ситуация в Арктике - это самый наглядный индикатор происходящий в глобальном масштабе перемен, - заявил Барбер, отметив, что климатические изменения происходят гораздо быстрее, чем это предсказывали ранее разработанные прогнозы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: