партнеры
Пятница
30 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Власти Латвии поразили МИД России

прочитано 9738 раз

В российской внешнеполитическом ведомстве высказывают удивление по поводу того, что латвийские власти, позволив сторонникам бывших эсэсовцев провести несанкционированное шествие в Риге 16 марта, основное усердие сосредоточили на антифашистах. В МИД считают такие действия потаканием практике нацизма.

ПО ТЕМЕ

"Активность полиции была направлена на пресечение протестов антифашистов, а не незаконной сходки бывших эсэсовцев. Более того, власти закрыли въезд в страну целому ряду зарубежных гостей, в том числе российским, направлявшимся на состоявшуюся накануне конференцию "Будущее без нацизма". Такие действия не могут быть квалифицированы иначе, как продолжение практики потакания неонацистам", - цитирует "Интерфакс" заявление официального фпредставителя МИД России Андрея Нестеренко.

По информации РИА "Новости", накануне, несмотря на запрет Рижской думы, более 100 человек приняли участие в шествии легионеров Ваффен СС и их сторонников в центре латвийской столицы. У памятника Свободы шествующих встретили несколько десятков представителей Латвийского антифашистского комитета, которые скандировали: "Гитлер капут". В момент прохождения шествия депутат Рижской думы от оппозиционной партии "За права человека в единой Латвии" Виктор Дергунов получил удар по голове древком флага, который нес один из участников шествия легионеров СС.

Полиции удалось предотвратить серьезные столкновения между антифашистами и сторонниками легионеров Ваффен СС. При этомстражи порядка задержали Дергунова вместе с двумя активистами Латвийского антифашистского комитета - Эдуардом Гончаровым и Иосифом Кореном. Все они доставлены в полицейский участок. В момент задержания Дергунов успел сообщить, что серьезно ранен и ему требуется медицинская помощь.

Как сообщали ранее Дни.Ру, Рижская дума на прошлой неделе запретила проводить 16 марта отмечаемый в республике некоторыми общественными организациями День легионера Ваффен СС. Были отменены все мероприятия, посвященные памяти легионеров СС, поскольку Рижская дума посчитала эти акции небезопасными. Однако полиция обещала не препятствовать желающим возложить цветы к памятнику Свободы. Подчеркнем, что, несмотря на запрет, в Риге шествие состоялось.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: