партнеры
Четверг
23 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Эстонии угрожает диктатура

прочитано 5152 раза

Согласно новому законопроекту, в случае возникновения массовых беспорядков, в Эстонии будет введено чрезвычайное положение.

ПО ТЕМЕ

Правительство одобрило и передало на рассмотрение парламента проект закона о чрезвычайном положении, согласно которому в случае продолжительных, связанных с насилием массовых беспорядков, угрожающих конституционному порядку, можно вводить чрезвычайное положение. Как сообщает "Интерфакс", в случае принятия этого законопроекта парламентом правительство получит право устанавливать цензуру и комендантский час, запрещать демонстрации, значительно ограничивать права человека. Таким образом, закон давал бы правительству практически диктаторские полномочия. Тем временем в соседней с Эстонией Латвии мэр столицы Янис Биркс готовится к провокациям, которые по его мнению произойдут в понедельник. "Я призываю не позволить провокаторам достичь своих целей и не допустить повторения 13 января. 16 марта не должно повлиять на ежедневную жизнь города и страны", - сказал Биркс. Отметим, что 13 января на фоне сложной экономической ситуации в Латвии в Риге случились массовые беспорядки. Несколько тысяч человек забросали камнями и бутылками здание парламента и вступили в драку с полицией. Пострадало более 50 человек, около 100 были задержаны.

Как напоминает РИА "Новости", Рижская Дума на прошлой неделе запретила проведение 16 марта мероприятий, посвященных памяти легионеров СС, так как посчитала эти акции небезопасными. До этого ежегодно 16 марта проводились шествия бывших легионеров латышского легиона "Ваффен СС", которые считают этот день своим праздником. Вместе с тем в марте прошлого года латвийский президент заявил, что не считает нацистами латышских эсэсовцев, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии. Как правило, в ответ на шествия антифашистские организации Латвии, а также партии левой оппозиции проводят 16 марта акции протеста, что иногда приводит к столкновениям.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: