партнеры
Вторник
7 декабря
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Россия поможет Ирану с атомом

прочитано 3743 раза

Москва готова оказать помощь Тегерану и завершить процесс обогащения ядерного топлива для исследовательского реактора. Однако эта деятельность должна осуществляться под контролем Международного агентства по атомной энергии и его руководителя Мухаммеда эль-Барадеи.

ПО ТЕМЕ

Как сообщил источник, знакомый с ходом переговоров, заявку на обогащение изотопа урана должно направить МАГАТЭ. При этом Ирану придется заказать радиоактивное сырье для данного проекта во Франции, передает РИА Новости.

Тем временем из Женевы поступила информация, что Тегеран назвал конкретную дату, когда международные инспекторы смогут осмотреть завод по обогащению урана в городе Кум. По сведениям заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова, присутствовавшего на переговорах, уже в субботу Мухаммед эль-Барадеи может отправиться в Иран, отмечают "Вести.Ru".

При этом в Тегеране позитивно оценили встречу в Женеве и не исключили возможности проведения специального саммита. "Мы считаем атмосферу переговоров в Женеве конструктивной и надеемся, что политическая воля и конструктивный подход будут проявлены другими участниками, - заявил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки. - В отличие от прошлых лет "шестерка" не проявила таких враждебных подходов, как ранее".

Иранский министр поддержал предложение возобновить переговоры в конце октября, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. "Мы поддерживаем политическую волю на продолжение такого диалога, - объявил Моттаки. - Переговоры могут быть расширены - как с точки зрения формата, так и с точки зрения уровня этих переговоров. Могут быть сформированы несколько комитетов для обсуждения разных вопросов, стоящих на повестке дня, таких как вопросы безопасности в регионе, других вопросов международной политики. Иран, как уже говорилось, готов поднять уровень переговоров до саммита".

Отметим, что перед началом диалога в Женеве иранская сторона занимала более жесткую позицию. Руководитель делегации Саид Джалили подчеркнул, что "Исламская Республика Иран никогда не откажется от своего полного права" на создание собственной ядерной программы. Однако позднее министр иностранных дел Манучехр Моттаки заявил, что атомный проект может быть подвергнут обсуждению. "После того, как будут достигнуты конкретные результаты по тем вопросам, которые были предложены (Тегераном), мы можем перейти к другим сферам и подумать над этим", - пообещал глава МИД Ирана.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: