партнеры
Четверг
24 сентября
Лента новостей
партнеры
Общество

Психиатр дал совет россиянам

прочитано 4002 раза

Россияне по-разному реагируют на сложную экономическую обстановку – большинство из них трезво продумывают свою жизнь, также есть и "паникеры", и "пофигисты". Но даже несмотря на наличие в России "паникеров", считает заместитель директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе, в России не увеличится число суицидов.

ПО ТЕМЕ

На фоне мирового финансового кризиса и начавшегося в США и Европе экономического спада многие россияне живут в ожидании увольнений и социальных потрясений. По мнению Кекелидзе, сейчас большинство людей думает о том, как не потерять накопленный капитал, в какой валюте держать деньги, на какую работу перейти, а не о том, что "надо идти пешком, потому что денег на метро нет".

Вместе с тем, по словам директора Центра имени Сербского, есть еще две категории людей. Первая, которая считает, что "прорвемся", и продолжает жить так же, как и раньше, не стесняя себя ни в чем и надеясь на авось - таких от 5 до 10%, - отметил Кекелидзе. - Вторая - под условным названием "все пропало, все погибнут", которая излишне паникует. Это те 5-10%, которые думают только о плохом, в новостях слышат только отрицательное". Психиатр отметил, что люди такого типа непроизвольно становятся сеятелями различных слухов и паники.

К последней категории можно отнести людей, которые, столкнувшись с трудностями, спешат куда-нибудь уехать в расчете на то, что проблемы останутся в точке отправления поезда или самолета. При этом у них, как правило, нет четкого плана, они просто пытаются вырваться из эпицентра чрезвычайной ситуации. "Сам по себе кризис относится к чрезвычайным социальным ситуациям, одним из критериев которых является внезапность и ожидаемость. Этот критерий по сравнению с 1998 годом сработал положительно", - сказал врач, напомнив при этом, что десять лет назад населению до последнего внушали, что ничего страшного не будет, но однажды утром страна проснулась, а рубль стал в четыре-пять раз дешевле.

Как сообщает РИА "Новости", врач посоветовал россиянам беречь нервы и эмоции, чтобы не вредить своему здоровью. "Мы должны быть готовыми к тому, что психическое напряжение, стресс могут оказать влияние на соматические заболевания. Предположительно, возрастет число таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, кожные заболевания. Может возрасти вероятность возникновения инсультов и инфарктов", - сказал Кекелидзе, подчеркнув при этом, что в стране, скорее всего, не будет всплеска самоубийств из-за текущей ситуации на финансовых рынках.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ