партнеры
Воскресенье
3 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Аcтронавт потеряла в космосе сумку

прочитано 5024 раза

Американские астронавты Хайдемари Стефанишен-Пайпер и Стив Боуэн завершили первый выход в открытый космос в рамках нынешнего полета шаттла "Эндевор" к МКС. Об этом сообщил представитель космического Центра НАСА имени Джонсона в Хьюстоне Кайл Херинг. Он также сказал о том, что Стефанишен-Пайпер во время нахождения в открытом космосе потеряла сумку с инструментами.

ПО ТЕМЕ

"Астронавты провели в открытом космосе шесть часов 52 минуты. Сейчас они находятся в шлюзовой камере, началось уравнивание давления. Это означает, что выход в открытый космос официально завершился", - сказал Херинг.

Как сообщает РИА "Новости", в целом "космическая прогулка" проходила без происшествий, если не считать того, что Пайпер потеряла сумку с инструментами. Около 23:33 по московскому времени, примерно через два с половиной часа после начала выхода в открытый космос, Стефанишен-Пайпер доложила, что смазка из смазочного пистолета попала в ее сумку с инструментами. Во время того как она очищала инструменты, сумка была потеряна и улетела в открытый космос. Астронавту пришлось заканчивать работу, используя инструменты из сумки своего напарника Боуэна. Вместе с тем накануне американское аэрокосмическое агентство НАСА провело первые успешные испытания сети передачи данных, предназначенной для дальнего космоса - дюжина фотографий с помощью "межпланетного Интернета" совершила путешествие на космический зонд, расположенный в 32 миллионах километрах от Земли, и вернулась обратно.

"Это первый шаг в создании принципиально новых возможностей передачи данных в космосе, межпланетного Интернета", - говорит руководитель проекта Эдриан Хук. Отметим, для передачи данных в космосе использовался протокол DTN - "устойчивая к разрывам передача данных", отличающийся от протокола TCP/IP, который используется в "наземных" сетях. Надо сказать, что межпланетный Интернет должен быть достаточно устойчив к разрывам соединения и задержкам передачи данных. Проблемы могут возникать, например, когда космический аппарат зайдет в тень планеты, а также из-за вспышек на Солнце, когда связь может нарушаться из-за мощных потоков заряженных частиц. Сообщается, что эксперимент продолжался в течение месяца. НАСА планирует продолжить испытания следующим летом, когда оборудование для межпланетного Интернета отправят на Международную космическую станцию. Сейчас же оно находится на Земле.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ