партнеры
Вторник
6 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Шоу-бизнес
Не Моисеев: знаменитый земляк раскрыл настоящую фамилию скончавшегося певца

Не Моисеев: знаменитый земляк раскрыл настоящую фамилию скончавшегося певца

Борис Моисеев умер на 69-м году жизни от очередного инсульта. Экс-солист группы "Турбомода" Саша Попов воспринял уход артиста как личное горе, ведь они были земляками.
прочитано 17214 раз

"Я, как и Боря, родом из Могилева, из Беларуси, – смахивает слезу Попов. – Прекрасно помню его маму Геню Борисовну. Она умерла в 1990-м году, когда мне было 9 лет. Но все равно я многое знал про их семью. Например, то, что фамилия Бори изначально была не Моисеев".

ПО ТЕМЕ

По словам Попова, мать певца – польская еврейка, которая была простой работницей Могилевской кожевенной фабрики с четырехклассным образованием. "Ее звали Геня Мойсес, – вспоминает Саша. – Геня – это вариант библейского имени Хана, что значит "благодать".

А фамилия происходит от имени пророка Моисея, который вывел древних израильтян из Египта и получил от Всевышнего заповеди иудейской религии. Большинство из этих правил евреи соблюдают до сих пор. Евреи Восточной Европы произносили это имя как Моше. В начале XX века носители этой фамилии жили на Украине и в Белоруссии, а также на юге Польши, включая Галичину. Вполне возможно, что родительница Моисеева приехала в белорусский Могилев после присоединения Западной Украины.

Саша Попов. Фото: пресс-служба

"Боря Мойсес стал Моисеевым уже в сознательном возрасте, когда начал танцевать и преподавать хореографию, – делится Попов. – А о своей матери, интеллигентной женщине с несчастной судьбой, он всегда очень тепло, и посвятил ей песню "Глухонемая любовь".

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ