партнеры
Пятница
14 мая
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Шоу-бизнес
Черный от горя сын едва держался на ногах у гроба Верника

Черный от горя сын едва держался на ногах у гроба Верника

В Художественном театре завершилась церемония прощания с легендарным народным артистом Эмилем Верником. Корреспондент "Дни.ру" побывал на траурной церемонии
прочитано 43429 раз

С Художественным театром Эмиль Верник был связан всю жизнь. В ГИТИСе он учился у знаменитого мхатовца Василия Орлова, его диплом подписан одной из основательниц МХТ Ольгой Книппер-Чеховой. Будучи студентом, работал монтировщиком в филиале МХАТ на улице Москвина, а став режиссером на радио, создал множество постановок с участием ведущих актеров Художественного театра, среди которых были Олег Ефремов, Иннокентий Смоктуновский, Сергей Юрский, Олег Табаков. Именно Табаков был инициатором приглашения Эмиля Верника в Школу-студию МХАТ, где он впоследствии преподавал много лет. И, конечно, Эмиль Григорьевич был преданным зрителем Художественного театра.

ПО ТЕМЕ

Совсем недавно он приходил на "Чайку" Оскараса Коршуноваса и радовался успеху сына Игоря Верника, который играет в этом легендарном театре. А сегодня сын стоит у гроба отца в знаменитом портретной фойе МХТ имени Чехова и едва держится на ногах от горя. Он то и дело подходит у гробу, гладит его. И не может сдержать рыданий.

Игорь и Вадим Верник. Фото: Феликс Грозданов

"МХТ для нашего отца – это святое место с самого детства, – сказал Игорь у гроба. – Он родился в Харькове, в маленькой комнате, и мечтал, что когда-то окажется в Москве, мечтал об артистах, фотографии которых видел только на открытках или в журналах, вырезал и вешал на стене. И потом на протяжении всей жизни, когда он приходил в этот театр, для него это было абсолютным счастьем. А когда я стал актером труппы здесь, это стало продолжением и воплощением его мечты. Он работал с величайшими актерами и был рад, что Вадим, мой брат, тоже занимается театральным делом, что внук Гриша тоже решил стать актером".

Фото: Феликс Грозданов

Напомним, Эмиль Верник скончался 9 апреля на 97-м году. Об этом сообщил его сын, отмечая, что у отца остановилось сердце. Похоронят артиста, режиссера и педагога на Востряковском кладбище столицы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить:

Гость694512
Светлая память!
1