партнеры
Понедельник 18 ноября
Лента новостей
Шоу-бизнес

Родители продали квартиру Хворостовского ради установки памятника

Дмитрий Хворостовский. Фото: www.globallookpress.com
Артисту Дмитрию Хворостовскому 16 октября исполнилось бы 57 лет. В день рождения баритона на его могиле на Новодевичьем кладбище открыли памятник. Корреспондент "Дни.ру" побывал на торжественной церемонии. 
прочитано 11172 раза

На открытие памятника пришли друзья Хворостовского, дети Максим и Нина, вдова Флоранс, родители. Бронзовый монумент работы Владимира Усова (автор памятников генерал-полковнику Караогланову, конструктору космических кораблей Бушуеву и олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Ярыгину) изготовлен и установлен на средства матери и отца Дмитрия – Александра Степановича и Людмилы Петровны.

ПО ТЕМЕ

Многие люди были бы рады поучаствовать в создании монумента, но родители от помощи отказались. Они лично встречались со скульптором, утверждали эскизы, оплачивали работу.

Отец певца признался, что денег не хватало и семья даже продала квартиру Дмитрия. "В ней никто не жил, мы ее получили по наследству, а Диме она когда-то досталась от продюсера", – пояснил "Дни.ру" Александр Хворостовский.

Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру

Интересно, что скульптор начал работу над увековечиванием образа великого певца еще при жизни Дмитрия Александровича, который любил динамику, движение, стихию...

"Много памятников видели, и только у Владимира Ильича Усова в памятнике почувствовали, что человек живой, сейчас что-то будет делать, как в полет пустится", ‒ признался отец Хворостовского. – В детстве Дима любил лепить из пластилина, особенно ему кони удавались. Я даже хотел его отдать в Суриковское училище, но потом все-таки выбрали музыку".

Открывали памятник под звучащую из динамиков арию Демона "Не плачь, дитя" в исполнении Дмитрия Хворостовского из оперы "Демон" Антона Рубинштейна. А потом хор "Геликона" спел 140-й Псалом "Да исправится молитва моя", которая обычно звучит на вечернях. Гости церемонии не могли сдержать слез...

Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру

Напомним, память артиста уже достойно увековечена – одна из артистических уборных в театре "Геликон-опера" носит его имя, а при поддержке его близких друзей в ноябре 2018 года был установлен бюст Дмитрия Хворостовского. В сентябре 2019 года памятник Дмитрию Хворостовскому открыли на его родине, в Красноярске.

Фото: Феликс Грозданов/Дни.ру

Согласно завещанию певца, его тело кремировано, а прах разделен на две части. Одна из капсул захоронена на Новодевичьем кладбище, вторая доставлена на родину певца, в Красноярск, и заложена на территории института искусств, который теперь носит имя Хворостовского.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

Гость
А тщеславие!!!'Сипы карюзлые,выбились в люди!!!дубасил первую свою жену -за это памятник???
Отмороженный
какой маразм все эти памятники а уж ради них квартиру продавать ваще умом тронутся надо.
Гость
Это я на него порчу навёл ,чтоб он сдох,потому что он путинский прихвостень!! жилу Лондоне,а топил за Путина!!!Если б он этого мелкого гаденыша к себе в Лондон забрал-тогда другое дело... Ничтожество тупое и подлое -этот хворостовский!!!
Гость
А вот Юлечку Началову похоронили на народные дентги, и на памятник пособирают с мира по нитке. Это потому что она великая, да, типа не чета Хворостовскому ?
Гость
Достойный памятник! Не то, что у Караченцова - ужас на коленях...
Гость
ВОТ В УСТАНОВКЕ ПАМЯТНИКУ ХВОРОСТОВСКОГО Я БЫ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ
В Е Ч Н А Я ПАМЯТЬ И СЛАВА
Родители сами поставили памятник своему сыну, достойно почтив его память. Не стали бегать по телеканалам, лить слезы и побираться. Честь им и хвала.
ВИТЯ
Роскошная какая Флоранс! Секси!
1