партнеры
Пятница 21 сентября
Лента новостей
Шоу-бизнес

В МХТ рассказали о преемнике Табакова

Олег Табаков. Фото: GLOBAL LOOK press/Ekaterina Tsvetkova
Кто займет пост худрука театра. Названы самые вероятные претенденты. 
прочитано 33664 раза

Король умер – да здравствуйте король! В ближайшие время большому коллективу МХТ имени Чехова, которым 18 лет правил Олег Табаков, предстоит узнать имя художественного руководителя.

ПО ТЕМЕ

Согласно должностной инструкции, на эту должность назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж творческой работы не менее пяти лет и 16-17 разряд в драматическом театр. Художественный руководитель может сам себе назначить гонорар, в зависимости от того, может ли себе это позволить театр, и от того, какой устав в этом коллективе. а в МХТ Табаков одновременно занимал должность и директора театра. Худрук по уставу отвечает за организацию всего комплекса творческой и производственной деятельности театра, обеспечивает художественное качество репертуара, определяет готовность спектаклей и принимает решения об их публичном исполнении.

Поэтому сегодня главная интрига заключается в том, кто возглавит один из главных театров страны. В СМИ появилась информация, что якобы перед смертью Олег Табаков оставил письмо в котором якобы указал имя своего преемника в театре.

Но ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, которого назвали наиболее вероятным преемником Табакова, заявил, что это не по-христински сейчас обсуждать такие вещи, когда тело еще не остыло. "Театр живет, спектакли выпускаются, репетируются, давайте мы проводим Олега Павловича и потом поговорим", – цитирует Золотовицкого МК.

Вообще, как говорят, помимо Золотовицкого, в письме есть еще ряд громких фамилий.  Это Евгений Миронов и Константин Богомолов. "Понятно, что за Золотовицким – мхатовцы и частично спонсоры театра, но нет сильных лоббистов. У Миронова – большой аппаратный вес, но нет опыта управления стационарной труппой (в Театре Наций артисты работают по контрактам). Богомолов не имеет опыта управления. Старается, но максимум, на что может претендовать по весу", – считают театроведы.

Ходят слухи, что серьезный шанс стать руководителем прославленной труппы есть и у некоего "молодого успешного режиссера, который возродил и сделал лучшим один из московских театров, с большим опытом руководства большим стационарным коллективом". Очевидно, речь идет о Евгении Писареве, который поднял на высокий уровень Театр имени Пушкина.

комментарии