партнеры
Вторник
18 мая
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Шоу-бизнес

Ургант устроил скандал с Украиной

прочитано 33870 раз

Шутка известного российского телеведущего Ивана Урганта про украинцев в эфире "Первого канала" вызвала международный скандал. В дело вмешался МИД Украины, который потребовал разобраться с этим случаем.

ПО ТЕМЕ

Скандал разгорелся после того, как Ургант в эфире кулинарной программы "Смак" пошутил в адрес жителей украинской деревни. Во время приготовления блюда, как сообщает РИА Новости, он сказал: "Абсолютно симметрично порезал сельдерей... Может, я не совсем верно выразился. Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни".

Министерство иностранных дел Украины возмутило некорректным высказыванием телеведущего в адрес жителей украинской деревни, "которое резко диссонирует" с высоким уровнем стратегического партнерства между Украиной и Россией и атмосферой дружбы и взаимопонимания между народами. "К сожалению, в истории наших народов было немало трагических страниц, спекулировать на которых — недопустимо. В современном цивилизованном мире подобные шутки считаются дурным тоном и проявлением неуважения к памяти миллионов жертв тоталитарного режима. Попытки быть острым и остроумным юмористом не дают права известному шоу-мену опускаться до уровня шуток, в основе которых лежит человеческое горе, кровопролитие и смерть", – говорится в комментарии МИД Украины.

"Подобные высказывания унижают самого Ивана Урганта, который является частым гостем на украинском телевидении, и уже получили крайне негативную оценку на Украине и в России", – заявили дипломаты. Они попросили руководство "Первого канала" дать надлежащую оценку инциденту.

Однако позиция украинского внешнеполитического ведомства не удовлетворила националистов. Депутат парламента от националистической партии "Свобода" Игорь Мирошниченко потребовал от украинских властей объявить персона нон грата российского телеведущего.

Депутат-националист считает позицию украинского МИД, который выразил возмущение высказыванием Урганта, слишком толерантным. "После выступлений, порочащих национальную память украинцев, Ивану Урганту появляться в Украине нежелательно. В нормальной стране Ивана Урганта объявили бы персоной нон грата. Я считаю, что это именно тот случай, когда украинский МИД должен был отреагировать именно так", – заявил Мирошниченко.

Кроме того, около 20 представителей националистических партий Украины провели акцию "АнтиУргант" перед зданием посольства России в Киеве, требуя от российских властей официальных извинений за высказывания Урганта. Собравшиеся выставили портрет ведущего, по которому размазали помидоры.

Сам Иван Ургант в своем микроблоге в Twitter уже извинился перед всеми жителями Украины, назвав свой комментарий в передаче "неуместным". "В качестве самонаказания обязуюсь готовить в этой передаче только борщ, вареники, галушки по 2018-й год включительно. А всех родившихся у меня с этого момента детей, вне зависимости от пола, называть Богдан", – пообещал ведущий.

В МИД Украины комментарии Урганта видели. Однако представитель украинского внешнеполитического ведомства заявил, что сделанную телеведущим запись "тяжело назвать извинениями".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: