партнеры
Четверг
23 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Политика

НАТО ответило на слова Медведева

прочитано 28689 раз

Североатлантический альянс тщательно изучит заявление Дмитрия Медведева о возможном выходе России из Договора по СНВ, заявила в среду представитель НАТО Оана Лунгеску.

ПО ТЕМЕ

"Мы приняли к сведению заявление президента Медведева и тщательно изучим его", – сказала Лунгеску. "НАТО приветствует тот факт, что президент Медведев подчеркнул, что Россия не закрывает дверь и продолжит диалог с США и НАТО по ПРО и готова к практическому сотрудничеству в этой сфере", – подчеркнула она.

По словам Лунгеску, на саммите Россия – НАТО в Лиссабоне 2010 года, в ходе которого была достигнута договоренность о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО, было решено пригласить Россию к сотрудничеству с НАТО по ПРО и трансформировать отношения в стратегическое партнерство. "Предложение по-прежнему в силе", – подчеркнула Лунгеску.

Вместе с тем она заявила, что угрозы размещения ракет в непосредственной близости к границам союзников по НАТО "не являются полезными". Лунгеску отметила, что проект по размещению в европейских странах объектов организации призван защитить Европу от внешних угроз и речь не идет о создании оборонительных систем внутри нее. По ее словам, сотрудничество по ПРО продемонстрирует, что НАТО и Россия могут совместно выстраивать безопасность, не действуя друг против друга, и позволит сторонам противостоять новым угрозам, сообщает РИА Новости.

Как писали Дни.Ру, ранее, в среду, Дмитрий Медведев заявил, что в связи с ситуацией, которая сложилась вокруг системы ПРО в Европе, Минобороны России незамедлительно введет в боевой состав радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении в Калининграде. Медведев также поручил Вооруженным силам страны разработать меры, обеспечивающие разрушение информационных и управляющих средств ПРО и усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил.

"Если перечисленных мер будет недостаточно – Россия разместит на западе и юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО", – сказал глава государства, отметив, что Россия настроена на продолжение диалога с США и НАТО по ПРО, но действовать будет с учетом реального развития событий. "Учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из Договора о СНВ", – констатировал глава государства.

Напомним, Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе ЕвроПРО и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы дать такие гарантии, как и связать свою противоракетную систему со страной, не являющейся членом НАТО.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: