Запад не устраивает то, что Россия вернулась на политическую арену и вновь обрела силу после двух десятилетий упадка, после взятого ею болезненного геополитического тайм-аута и тяжелых травм распада СССР. На "круглом столе", организованном фондом "Единство во имя России" по теме "Отношения России и Запада в преддверии встречи "большой восьмерки", мэр Москвы Юрий Лужков рассказал, что настороженное отношение к РФ сложилось у западных государств исторически.
"Отношение к нашей стране продолжает причудливым образом колебаться между боязнью и восторгом", - сообщил Лужков. Страх перед большевиками, "мировой революцией" и СССР сменился, по его словам, восторгом по поводу "перестройки вплоть до разрушения" конца 80-х, а затем — анархии государственного безвременья и готовности России заложить саму себя за похвалу "мирового сообщества" в 90-е годы. Мэр отметил, что восторгу Запада способствовал практически бесплатный в условиях российского хаоса доступ к национальным ресурсам. По его словам, Россия нравилась Западу в 90-х годах, когда в стране был "развал экономики, семибанкирщина, власть олигархических групп и их апологетов, хаос, который привел к экономическому кризису и обнищанию". Впоследствии, как только Россия начала приходить в себя, говорит Лужков, неудивительно, что за эйфорией на Западе наступила болезненная "ломка".
"Ровно это и произошло, - подчеркнул столичный градоначальник. - Не больше и не меньше. Нет никакой новой "империи зла". Нет никакого "авторитарного монстра". Есть Россия, которая вновь осознает свои национальные интересы и готова их защищать".
Лужков выразил убежденность, что в возвращении России в мировую политику, усилении и укреплении российского государства западному миру следовало бы видеть не угрозу, а, напротив, важную опору безопасности и собственного возвращения к нормальной жизни.
По его мнению, Западу сейчас необходимо разработать для себя механизм "возвращения с небес на землю". В свое время президент США Рональд Рейган призывал СССР стать "нормальной страной", и сегодня Россия, несомненно, таковой является, указал Лужков. Теперь аналогичную процедуру нужно проделать Западу, считает мэр.
Глава Москвы отметил, что в последние полтора десятилетия мир стал свидетелем "впечатляющих и одновременно удручающих попыток стран Запада, и, прежде всего США, проводить силовую демократизацию отдельных стран и даже регионов планеты, возлагая на себя миссию продвижения демократии в мире".
"Когда-то тем же самым занимался Советский Союз, - напомнил мэр Москвы, - пытаясь перетащить некоторые страны из феодализма или даже родоплеменного строя прямо в коммунизм". Лужков предостерег Запад от непосильной ноши и призвал не забывать о том, что сегодня в мире существуют политические силы, способные использовать процесс глобальной демократизации в совершенно ином и прямо противоположном плане.
По его словам, провозглашая волю сильного решать, кто прав, а кто виноват, Запад попадает в ловушку, передает ИА "Росбалт". Мэр пояснил, что ничто не помешает тем же террористам решить, что "они выше нас и на этом основании присвоить себе право распоряжаться нашей жизнью, нашей судьбой".
Лужков предложил также задуматься, кто сегодня на Западе формирует образ России? "Я вам могу точно сказать, что этим занимаются те же самые люди, что специализировались на изучении нашей страны еще во времена СССР, - указал мэр. - После развала Союза им какое-то время пришлось прозябать, а сегодня, когда Россия обрела реальную силу, эти многочисленные "советологи" опять на коне".
#{more}Поэтому иногда кажется, что Запад продолжает мыслить категориями противостояния СССР и США. "На самом же деле, — отметил мэр, — "бокс" закончился, и мы уже давно играем в другую игру. Может быть, это шахматы, и тогда стоит напомнить нашим оппонентам, что приличные игроки не пытаются переворачивать шахматную доску в сложной позиции и уж тем более не подменяют незаметно фигуры".
Лужков предположил, что, возможно, современная история вообще требует "нашей игры вместе, в одной футбольной команде". "И тогда нам, тем более, нужны сыгранность, чувство партнера, умение понимать друг друга с полуслова", — заключил он.