Заявления президента Северной Осетии Александра Дзасохова об отставке менялись в течение суток с потрясающей быстротой. В четверг он отправил в отставку правительство республики - с формулировкой "не справились, не уберегли", пишут "Известия". Самого Дзасохова такая участь пока не постигла. Жители республики, собравшиеся на санкционированный митинг во Владикавказе, попросили его не уходить в отставку. Тогда как в среду на митинге несанкционированном население требовало как раз обратного. Дзасохов, днем раньше обещавший подумать над своей отставкой, теперь считает ее "преждевременной".
Причина такого изменения позиции на 180 градусов как населения, так и президента республики (который, как и все руководители российских регионов, еще за первый путинский срок четко усвоил механизмы действующей в стране жесткой вертикали власти) может быть только одна. В Москве понимают: скоропалительными отставками стабилизировать обстановку на Кавказе не получится.
Президент Северной Осетии (избран в 2002 году повторно) дорабатывает свой второй срок. Формально на срок третий по Конституции России претендовать он не может, хотя новейшая история страны знает достаточно примеров легкого переизбрания губернаторов регионов и президентов республик на очередной - третий - срок. А уход в отставку сейчас как раз дал бы ему право вновь баллотироваться на этот пост.
Правда, сейчас шансы Дзасохова кажутся минимальными. Его обвиняют в том, что он не смог уберечь республику от произошедшей трагедии, и в том, что к террористам на переговоры не пошел, главного решения по действиям в Беслане ждал все же из центра, а не принимал сам. С другой стороны, он, как было определено из Москвы, все последнее время занимался вопросом Осетии Южной. До 1 сентября этого года казалось, что Россия, способствуя максимальному сближению (в экономическом, политическом и международно-правовом планах) двух Осетий, помогает стабилизации обстановки в целом в этом, увы, все еще горячем регионе. Однако события прошлой недели доказали, что нельзя навести порядок в доме соседа, в то время как в доме собственном слишком много опасно позабытых недоделок.
Из этого следует, что местные и федеральные власти сейчас должны сделать все, чтобы избежать возможного повторения осетино-ингушского конфликта образца 1992 года, а начавшаяся предвыборная кампания в республике в случае ухода Дзасохова, вне всякого сомнения, лишит этот вопрос приоритетности. Многие эксперты полагают, что главной целью террористов, по большому счету стремившихся не к конструктивным переговорам и к освобождению тысячи заложников, а к кровавой развязке, было именно возрождение ненависти между осетинами и ингушами, все эти годы старавшимися не вспоминать события 1992 года. Допустить этого на данном этапе ни в коем случае нельзя еще и потому, что в диалоге с Грузией Россия может потерять завоеванные позиции: возрождение территориальных претензий в рамках осетино-ингушского конфликта приведет к усилению давления со стороны Тбилиси на Южную Осетию.