партнеры
Воскресенье 18 ноября
Лента новостей
Происшествия

"Это вам за пацанов": давший бой террористам пилот довел до дрожи россиян

Фото: GLOBAL LOOK press
Спецслужбы России и Турции ищут тело погибшего в Сирии пилота Су-25, чтобы вернуть его на родину. Тем временем сирийский спецназ занят поисками ПЗРК, из которого был сбит российский штурмовик. Это необходимо, чтобы выяснить, кто поставлял террористам высокоточное оружие.
прочитано 27415 раз

Посольство России в Вашингтоне поблагодарило американцев за соболезнования в связи с гибелью российского летчика в Сирии. В США есть люди, которые понимают: с терроризмом можно бороться только сообща, отмечается в обращении.

ПО ТЕМЕ

"Благодарим американских граждан, направивших в наш адрес соболезнования в связи с гибелью российского военного летчика в бою с террористами в Сирии. Эта трагедия еще раз показала, что в Америке есть люди, которые осознают необходимость совместной борьбы с общим злом", – заявили в дипмиссии.

Пользователи соцсетей отмечают свои посты хештегом #этовамзапацанов. Такими были последние слова гвардии майора Романа Филипова. Они отчетливо слышны на видеозаписи последнего боя российского пилота с террористами, передает URA.Ru.

Окруженный боевиками офицер застрелил нескольких врагов, а затем, чтобы не сдаваться в плен, подорвал себя гранатой, сообщает НСН. Видеозапись была опубликована Telegram-каналом Directorate 4, освещающим деятельность международных террористов.

Су-25СМ ВКС России был сбит выстрелом из переносного зенитно-ракетного комплекса над Идлибом на северо-западе Сирии 3 февраля, пишет РИА ФАН. Майор Филипов катапультировался, успев сообщить о своем решении командованию, однако позже связь прервалась.

Спустя несколько часов в интернете появились видео с места падения самолета Су-25СМ. На них несколько боевиков, выкрикивая проклятия в адрес русских и России, топчут красную звезду российских ВКС на крыле горящего штурмовика.

Боевики опубликовали фотографии тела погибшего летчика, его табельного автоматического пистолета Стечкина с тремя магазинами и личных документов. Ответственность за сбитый российский штурмовик и смерть Филипова взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Хайят Тахрир аш-Шам" (по другим данным – "Джейш ан-Наср"). Судя по кадрам, прежде чем подорвать гранату, Филипов расстрелял 34 патрона.

Российские военные ответили на гибель Филипова массированным ударом возмездия. Высокоточным оружием был обстрелян район села Масеран в провинции Идлиб. Как сообщили в Минобороны России, уничтожены более 30 террористов.

Сейчас в Идлибе работает сирийский спецназ – он должен обнаружить ПЗРК, из которого был сбит российский штурмовик, и выяснить, как комплекс попал к боевикам. В Вашингтоне уже заявили, что не поставляли такого оружия сирийской оппозиции.

У Романа Филипова осталась семья в Приморском крае. Майора собираются представить посмертно к званию Героя России.

комментарии