партнеры
Пятница
14 мая
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Происшествия
Почему напали на замглавы РАО

Почему напали на замглавы РАО

В Москве трое неизвестных жестоко избили замдиректора "Российского авторского общества" Андрея Кричевского. Основным мотивом нападения называют профессиональную деятельность пострадавшего, а в следах преступления блогеры увидели тень его начальника, главы РАО Сергея Федотова.
прочитано 8088 раз

Нападение на заместителя генерального директора Российского авторского общества (РАО) Андрея Кричевского сразу привлекло внимание прессы и блогеров. В пресс-службе РАО сразу предположили, что нападение связано с профессиональной деятельностью пострадавшего. Эту версию подтвердил и сам Кричевский – он успел сообщить, что в ходе избиения бандиты несколько раз повторили, что он должен добровольно сложить с себя полномочия.

ПО ТЕМЕ

Известно, что на 17 августа Кричевскому была назначена встреча в Минюсте по вопросу создания нового профсоюза деятелей культуры "Российское авторское общество". Последний мог очень серьезно задеть финансовые интересы крупных воротил, имеющих огромные личные доходы от деятельности РАО. Среди последних – глава общества Сергей Федотов, который уже давно не живет в России, пишет издание "Аргументы недели".

РАО занимается сбором средств за авторские права, и должно передавать их авторам – то есть, выступает посредником между деятелями культуры и конечными пользователями. Однако на деле деньги до авторов не доходят. Зато глава РАО купил замок в Шотландии, рассекает на Лазурном побережье в арендованной за миллионы яхте, а его мама – бухгалтер РАО – активно скупает коттеджи на Николиной горе в Московской области.

До авторов же доходят копейки. Илья Резник, получивший за исполнение своей песни от РАО 12 копеек, не выдержал и сорвался, написав Медведеву: "Экономическая политика, реализуемая РАО, привела к полной финансовой незащищенности авторов. Суммы, отчисляемые мне как автору произведений Российским авторским обществом, являются не просто не соответствующими коммерческому успеху и востребованности моих произведений, они просто смехотворны и унизительны".

С подобным положение дел и планировал бороться Кричевский – но не успел. Трое неизвестных избили его до полусмерти, и в настоящее время его состояние критическое. "А Федотов тем временем как бы не при делах. Присматривает очередной замок, покупает очередную яхту", – пишет известный блогер Лена Миро.

В пользу такой версии склоняется и известная писательница и блогер Лара Галль. "Сергей Федотов не в Москве, и Кричевским был недоволен, потому как тот пытался навести порядок в РАО и разобраться с системой отчислений авторам", – указывает она, комментируя нападение на замглавы РАО.

Издание напоминает, что сразу после создания профсоюза, который должен был изменить ситуацию в пользу авторов, против него была организована информационная атака. "После того, как стало ясно, что сорвать создание профсоюза не удастся, в ход, по всей видимости, был пущен последний аргумент", – заключает издание.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: