партнеры
Суббота 19 октября
Лента новостей
Происшествия

Подозреваемые в убийстве Немцова

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Согласно некоторой информации, следователи сосредоточились на версии, связанной с украинским следом в деле убийства Бориса Немцова. При этом организаторами преступления могли быть Адам Осмаев и его жена Амина Окуева.
прочитано 26735 раз

Правоохранительные органы рассматривают версию, согласно которой убийство российского оппозиционера было организовано украинской стороной для того, чтобы дискредитировать руководство России, а также дестабилизировать политическую ситуацию в стране. При этом у возможных заказчиков есть не только мотив для совершения преступления, но и возможности для его реализации: среди подконтрольных Киеву силовиков, которые принимают участие в боевых действиях в Донбассе, – множество экстремистских группировок. Таким образом, следствие не исключает, что убийство могло произойти по заказу украинских спецслужб. Организаторами преступления в таком случае могли выступать командир батальона имени Джохара Дудаева, который принимает участие в силовой операции против населения Донбасса на стороне украинских властей, Адам Осмаев и его жена Амина Окуева.

ПО ТЕМЕ

"Киллер расстрелял Немцова в десятках метрах от Кремля на открытой местности, однако выяснилось, что этот участок фактически не просматривается камерами. Время было выбрано таким образом, что в городе уже нет пробок, но в центре еще сохраняется интенсивный трафик, который позволяет затеряться среди других автомобилей", – цитируют "Известия" источник в правоохранительных органах.

В этой связи следователи проверяют информацию о причастности к убийству российского оппозиционера украинских спецслужб, которые могли выступить как заказчики, и чеченских боевиков, которые могли стать непосредственными исполнителями. Адам Осмаев хорошо известен российским спецслужбам, потому что является обвиняемым по уголовному делу о подготовке покушения на президента России Владимира Путина.

Эксперты отмечают, что версия, связанная с участием в убийстве иностранных спецслужб, достаточно перспективная, поэтому над ней необходимо работать более тщательно. "Исполнение убийства говорит о том, что здесь был очень высокий уровень подготовки. Здесь работали не одиночки, а серьезная спецслужба. Целью убийства, конечно, была дестабилизация обстановки. Фигура для убийства была выбрана идеально: казалось бы, Немцов не был самой знаковой фигурой в оппозиции, однако, в отличие от того же Алексея Навального, он имел колоссальный индекс узнаваемости по всей России", – рассказал директор Центра анализа террористических угроз Рамиль Латыпов.

Обстоятельства, при которых произошло убийство, говорят, что его готовили настоящие профессионалы. Однако серьезные сомнения вызывает выбор пуль, которые были выпущены разным заводам и в разные годы. "Профессионал не стал бы рисковать и вести стрельбу пулями разных заводов-изготовителей: есть шанс, что оружие может заклинить. И здесь есть два варианта: либо таким образом пытались запутать следы, либо профессионалы наняли на исполнение теракта любителя", – отметил президент Ассоциации ветеранов спецподразделения "Альфа" полковник запаса Сергей Гончаров.

Между тем расследование продолжается. Правоохранительные органы сумели отследить часть маршрута, по которому предполагаемый убийца вместе со своими спутниками скрывался с места преступления, передает LifeNews.

Сразу после убийства Немцова автомобиль свернул с Большого Москворецкого моста на Болотную улицу, в это время на светофоре уже горел красный сигнал. По Болотной улице автомобиль доехал до подъема на Большой Каменный мост, где пропустил выскочивших на проезжую часть пешеходов, а затем перестроился в крайний левый ряд.

С Большого каменного моста автомобиль свернул направо – на Моховую улицу. Двигаясь по ней, подозреваемые достигли поворота на Тверскую, и, судя по включенному поворотнику, намеревались уйти налево, однако водитель по каким-то причинам передумал и поехал прямо – мимо Госдумы по улице Охотный ряд. Затем автомобиль свернул на Большую Дмитровку, где и затерялся в плотном потоке транспорта.

Как писали Дни.Ру, Борис Немцов, ранее занимавший ряд постов в российском правительстве, а затем перешедший в оппозицию, был застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля. Преступление было совершено на Большом Москворецком мосту. Его спутницу – украинскую модель Анну Дурицкую – убийца (или убийцы) оставил в живых. Следствие рассматривает несколько версий преступления, включая заказное убийство. Похороны Немцова состоятся в Москве 3 марта.

ФОТОРЕПОРТАЖ

Как убили Немцова

комментарии