партнеры
Суббота
17 апреля
Лента новостей
Происшествия

Фанаты устроили беспорядки в Мадриде

прочитано 7622 раза

В некоторых районах Мадрида торжества болельщиков, празднующих победу сборной Испании на Евро-2008, переросли в беспорядки. Футбольные фанаты начали поджигать мусорные баки. Полицейские попытались остановить хулиганов, но те забросали стражей порядка бутылками.

ПО ТЕМЕ

Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ. В итоге ранения получили 90 человек, 14 из них госпитализированы. "Пьяные болельщики, в основном молодежь, устроили беспорядки в районе столичных площадей Колумба, Сибелес и проспекта Кастильяна. Они остановили движение автотранспорта, жгли мусорные контейнеры, ломали телефонные автоматы, бросали бутылки в сотрудников полиции", - сообщил в понедельник представитель Национальной полиции.

Вообще же победа сборной Испании была очень эмоционально встречена болельщиками. По всей стране победу сборной отмечали повсеместным братанием, взрывами петард и хлопушек, салютом, криками, песнями, барабанным боем, автомобильными гудками.

Десятки тысяч жителей Мадрида, одетые в красное и желтое - цвета испанского флага - и с разрисованными этими же цветами лицами, собрались на площади Колумба и проспекте Кастильяна в центре столицы. Здесь было море флагов, постоянно звучала музыка, собравшаяся многочисленная толпа беспрерывно скандировала: "Чемпионы, чемпионы!" Болельщики поливали друг друга шампанским и старались увернуться от искр всевозможных петард.

У всех на устах имена главных героев – тренера сборной Луиса Арагонеса и нападающего Фернандо Торреса по прозвищу Детка, забившего гол в ворота сборной Германии. "Сегодня у нас исторический день: мы стали чемпионами Европы, вновь получили титул, который имели лишь однажды - 44 года назад. Это большая радость для всех испанцев, поскольку футбол является нашим любимым видом спорта", - заявил один из находившихся на площади жителей испанской столицы.

Кстати, некоторые болельщики уже начали собирать подписи, чтобы потребовать от федерации футбола оставить тренера в сборной и не дать ему уйти в турецкий клуб "Фенербахче", с которым Арагонес уже подписал предварительный контракт. В Мостолесе, городе-спутнике Мадрида, где родился капитан сборной и ее вратарь Икер Касильяс, принято решение назвать одну из улиц именем этого игрока. Впрочем, большинство испанцев были уверены в победе заранее. Жители Мадрида, например, подбадривали друг друга в эти дни словами: "Зададим им (Германии) жару!", "Мы сможем!" На устах у всех была песня 70-х годов, исполненная в свое время известным певцом и киноактером Маноло Эскобаром - "Вива Испания - Испания лучше всех!"

РИА "Новости" напоминает, что сборная Испании выиграла чемпионат Европы, победив немцев со счетом 1:0. Почетный турнир покорился испанцам впервые с 1964 года. Наконец эта команда сумела преодолеть свой странный рок: на каждом крупном состязании она входит в список главных фаворитов, однако слишком давно ей не удавалось проявить себя, все время мешали соперники, да и удача явно отворачивалась. Тем не менее в этот раз Евро покорился подопечным Мудреца из Орталесы, как называют самого возрастного тренера – Луиса Арагонеса.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: