партнеры
Пятница
26 февраля
Лента новостей
Стиль

Одежда из деликатесов

прочитано 5089 раз

На фотографии изображена девушка в полупрозрачном вечернем одеянии. Черный платок обвивает ее голову и спадает на плечи. На груди - массивный крест. Если бы платье было из люрекса, платок - из шелка, а крест - из золота с аквамаринами, эта работа так бы и осталась просто красивой фотографией и не вызвала бы столь бурной реакции публики. Вся соль в том, что на девушке нет ни люрекса, ни золота: ее тело усыпано дикорастущим рисом, голова обмотана тестом для лапши, окрашенным чернилами каракатицы, а крест выполнен из марципана и лакрицы.

ПО ТЕМЕ

Этот натюрморт - совместное детище фотографа Хельге Кирхбергер и шеф-повара Роланда Треттля. Они состряпали около 50 подобных фотографий, объединенных в проект Fashion Food. В конце сентября его представили в культурном центре NRW-Forum в Дюссельдорфе, и недавно вышла в свет одноименная книга.

Когда рассматриваешь все это роскошество, не покидает мысль: а каково было моделям в этих нарядах? Например, как себя чувствуешь, когда твою шею обвивают огромные щупальца осьминога, торс укутан в кожу палтуса, а на голове - "шапка Мономаха" из домиков улиток. Вероятно, красавицу еще долго преследовал рыбный запах. Щупальцами осьминога обвешены и две грации, слившиеся в нежном поцелуе. У них одно платье на двоих: сделано из пряностей и алюминиевой фольги. Ожерелья и браслеты - из джекфрута. Джекфрут известен как самый большой в мире плод, произрастающий на дереве. Мякоть его имеет приятный аромат, напоминает банан и ананас, а вот зеленая пупырчатая кожура пахнет отвратительно. Именно из нее выпилены украшения.

В продолжение рыбной темы майка из мужской коллекции. Это лосось, нарезанный тончайшими ломтиками и окантованный плотью каракатицы.

Теперь о птичках. Кружевная пелерина из утиной кожи, колье из куриных лапок и шляпка из яиц - восхитительно и гадко.

Что еще делала австрийка Хельге Кирхбергер со своими моделями? Поливала их головы шоколадом, облепляла их груди сырым мясом и укутывала морскими водорослями. Почти что вешала лапшу на уши - водружала на головы охапки макаронных изделий.

Отзывы о Fashion Food самые разные. Некоторые негодуют: "Полмира голодает - а вы здесь деликатесы по телам размазываете!" Кстати, в расход действительно пошел отборный съестной материал: для фотосессии использовались только органические продукты. Кто-то снисходительно фыркает: "Видели мы съедобную одежду сто раз. Надоело". Находятся и восторженные поклонники Fashion Food. На мой вкус, Хельга сотворила отличные фотографии. Но аппетит они отбивают надолго. Впрочем, это скорее плюс, нежели минус.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: