партнеры
Вторник 22 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Володин: Закон о хостелах защитит права жителей многоквартирных домов

Фото: Агентство городских новостей "Москва"
Спикер Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал вступление в силу закона об ограничении размещения хостелов в многоэтажных жилых домах. Нормативно-правовой акт защитит права жильцов, а также постояльцев мини-гостиниц, уверен парламентарий. 
прочитано 1679 раз

Такого закона ждали жители крупных городов, прежде всего Москвы и Санкт-Петербурга, отметил спикер Госдумы. Он напомнил, что законодатели приняли документ весной.

ПО ТЕМЕ

Депутаты провели консультацию с бизнес-сообществом и отложили вступление закона в силу на несколько месяцев. "Чтобы те владельцы хостелов, которые хотят продолжить работать в правовом поле, могли это сделать", – сказал Володин. Кроме того, отсрочка дала возможность отдохнуть туристам, которые уже забронировали места в таких хостелах, добавил спикер.

Теперь сомнительные ночлежки, создававшие проблемы для жителей, уходят в прошлое. Мини-гостиницы смогут разместиться лишь в специально оборудованных помещениях с отдельным входом, необходимым оборудованием, сигнализацией, сейфами и звукоизоляцией.

"Вступившие в силу законодательные изменения защитят права как жильцов дома, так и постояльцев таких мини-отелей", – сказал Володин.

Закон об ограничении размещения хостелов вступил в силу с 1 октября. Госдума приняла документ в начале марта, однако Совет Федерации наложил на него вето. Верхняя и нижняя палата парламента создали согласительную комиссию и смогли достичь компромисса.

Вячеслав Володин. Фото: www.globallookpress.com

Для того, чтобы разместить хостел в многоквартирном доме, необходимо перевести помещение в нежилой фонд. Собственник или арендатор обязан установить в нем средства противопожарной безопасности, организовать отдельный вход, чтобы не мешать жильцам дома. Также необходимо установить сигнализацию, позаботиться о средствах уборки и санитарной очистке номеров. 

комментарии