партнеры
Среда 17 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Януковича решили сжечь живьем

Виктор Янукович. Фото: GLOBAL LOOK press/Sergey Starostenko
Бывшего президента Украины Виктора Януковича планировали сжечь во время его поездки в Харьков в 2014 году. О планах украинских радикалов рассказал свидетель на процессе в Киеве.
прочитано 2639 раз

Занимавший пост президента Украины в 2014 году Виктор Янукович вынужден был отказаться от поездки в Харьков на съезд Партии регионов. Охране стало известно о подготовке покушения на главу государства.

ПО ТЕМЕ

По полученным данным, план разработали украинские радикалы. Для исполнения задуманного в город прибыли две группы боевиков. Вторая должна была вступить в дело, если коллеги провалят задание.

"Если покушение первой группы будет неудачным – а планировалось убийство президента из огнестрельного оружия, – то при выводе президента охраной вторая группа планировала либо его застрелить, либо при выезде кортежа забросать его коктейлями Молотова и заживо сжечь", – приводит выступление на суде бывшего руководителя службы безопасности Януковича Владимира Павленко телеканал "360".

Суд начал рассматривать по существу дело о госизмене против Виктора Януковича летом прошлого года. Это одно из нескольких уголовных дел, которые новые власти Украины завели в отношении бывшего главы государства после госпереворота 2014 года. На заседании 8 июня запланирован допрос свидетелей стороны защиты.

Павленко на процессе подчеркнул, что с февраля 2014 года угрозы в адрес Януковича стали носить системный характер. В частности, штаб оппозиционных сил планировал взрыв на Майдане. По данным разведки, радикалы намеревались захватить бензовоз, направить его на Майдан, скопить вокруг него людей и подорвать. После чего боевики собирались штурмовать административные здания. По словам Павленко, эти планы сорвали сотрудники Службы безопасности Украины.

Ранее на суде было заявлено, что Янукович, свергнутый в результате государственного переворота на Украине, смог выбраться с территории страны только благодаря помощи российских десантников, напоминает РИА ФАН.

комментарии