партнеры
Суббота 18 августа
Лента новостей
партнеры
Общество

Оборонка станет ближе к народу

Кадр youtube.com
Российский оборонно-промышленный комплекс нуждается в законодательном реформировании. О его переводе на гражданские рельсы говорили сегодня, 9 февраля в стенах Госдумы.
прочитано 2250 раз

На Охотном ряду заседала рабочая группа по совершенствованию сферы гособоронзаказа. Участники встречи сошлись на том, что нарастить объемы производства ОПК пока невозможно.

ПО ТЕМЕ

Единственным выходом из этой ситуации остается переход предприятий оборонки на выпуск продукции гражданского назначения. Так, в частности, на модернизацию ОПК уже выделено три триллиона рублей.

Парламент и правительство готовят сейчас пакет законов, чтобы упростить доступ продукции ОПК на внутренний рынок. Однако перед их принятием депутаты проведут совещания с руководителями экспертных групп и представителями рынка, пишет "Парламентская газета". Как сказал первый замглавы комитета по экономической политике Владимир Гутенев, пакет законов о диверсификации оборонно-промышленного комплекса необходимо принять до конца весенней сессии.

Главное назначение подготавливаемых сейчас законов — упростить доступ на внутренний рынок продукции ОПК гражданского назначения.

Как писали Dni.Ru, накануне в Госдуме прошло первое заседание межфракционной рабочей группы по законодательному обеспечению диверсификации предприятий оборонно-промышленного комплекса. Она создана по поручению руководителя Госдумы Вячеслава Володина, а возглавляет ее первый вице-спикер Александр Жуков.

Владимир Гутенев. Фото: duma.gov.ru

Напомним, что 25 января спикер Думы Вячеслав Володин сообщил о создании группы. "Это очень важный вопрос. Президент России, в рамках весенней сессии, поручил его рассмотреть. Нам очень важно эту работу уже сегодня начать совместно с правительством", – сказал тогда Володин.

Он уточнил, что первоочередная задача группы - разобраться какие есть барьеры, мешающие производству гражданской продукции на предприятиях ОПК и создать условия для того, чтобы они могли выпускать ту продукцию, которая заместит на рынке импорт.

Фото: duma.gov.ru

Вячеслав Володин отметил, что рабочей группе предстоит проанализировать действующее законодательство и, с привлечением экспертного сообщества, наметить пути его совершенствования, с тем, чтобы убрать излишние барьеры.

комментарии