партнеры
Суббота
31 октября
Лента новостей
Общество
В Киеве ужаснулись количеству русскоговорящих

В Киеве ужаснулись количеству русскоговорящих

Фото:facebook.com/larysa.nitso
В Киеве слишком большое количество русскоговорящих. Об этом заявила украинская детская писательница Лариса Ницой. Женщина разразилась настоящей истерикой на своей странице в одной из соцсетей.
прочитано 4192 раза

По ее словам, она пошла в торговый центр Lavina вместе с сыном в кино. Мальчик убежал за попкорном. "Стою. Одна. Посреди великого русского моря. Одна. Песчинка. А вокруг сплошной Тамбов", – описывает свой "культурный шок" Ницой.

ПО ТЕМЕ

Больше всего писательницу удивило то, что на русском продолжает активно говорить украинская молодежь. "Куда делась вся моя (и тысяч таких, как я) работа, которой я занималась десятки лет? Все в песок. Все вокруг иностранцы. И в самолете, и в подземке", – разразилась истерикой женщина.

Стоит отметить, что борьба с русским языком и всем, что связано с Россией, давно стало одной из основ внутриполитической политики постмайданной власти. Апофеозом наступления государства на права русскоговорящих стало подписание президентом Украины Петром Порошенко в сентябре прошлого года скандального закона об образовании, вызвавшего ожесточенные споры и осуждения как внутри страны, так и на международном уровне.

Фото: GLOBAL LOOK press

В соответствии с документом, обучение представителей "нетитульных наций" (к которым относятся и русские. – Прим.Ред.) будет идти на родном для них языке лишь до пятого класса.

Начиная с шестого, занятия в школах будут проходить исключительно на мове, а национальные языки будут преподаваться лишь в качестве факультатива. В Киеве планируют полностью украинизировать образовательную систему страны в 2020 году.

При этом немалая часть граждан Незалежной, несмотря на русофобскую политику официальных властей в Киеве, продолжает употреблять в своей повседневной речи русский язык. Так, несколько лет назад Центр Разумкова провел исследование, по итогам которого выяснилось, что почти половина граждан Незалежной – 44,5% – в бытовых условиях предпочитают общаться на русском языке.  

комментарии

Ответить: