партнеры
Четверг
8 декабря
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Жириновский поспорил с патриархом об абортах

Жириновский поспорил с патриархом об абортах

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступил против идеи патриарха Кирилла запретить в России аборты. По словам политика, подобные приведут лишь к тому, что беременность будут прерывать подпольно.
прочитано 5484 раза

Жириновский отметил, что ЛДПР неоднократно вносила на рассмотрение законопроекты о регулировании абортов. Однако проблему необходимо решать аккуратно. "Если женщина хочет отказаться – мы ее не переубедим. Если мы запретим аборты – аборты будут подпольные, зарабатывать будет медицинская мафия. Лучше давайте уговорим ее родить и заберем обязательно ребенка. Она приняла решение – мы не можем влиять на решение", – цитирует его "Интерфакс".

ПО ТЕМЕ

По мнению политика, возможно, не потребуется забирать новорожденного насовсем: когда женщина будет готова стать матерью, ребенка ей можно будет вернуть. "Нас обвиняли в том, что мы хотим продавать детей. Вот сейчас подпольный аборт будет стоить 200 тысяч. Мы предлагаем матери дать 200 тысяч, чтобы она родила, и забрать ребенка", – пояснил Жириновский.

Также лидер ЛДПР упомянул демографическую проблему, которую можно было бы решить методами, предлагаемыми его партией. Он отметил, что Россия теряет полтора миллиона младенцев в год. "Нас сегодня было бы 160-170 миллионов населения", – заключил политик.

Столь бурную реакцию Жириновского вызвало предложение патриарха Кирилла вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования. Идеи религиозного деятеля нашли поддержку у многих российских политиков.

Например, вице-премьер Ольга Голодец заявила на заседании Совета Федерации, что снижение числа абортов положительно скажется на демографии, однако принимать такие решения необходимо очень продуманно. "У нас в стране на 1 миллион 900 тысяч рождений сохраняется 700 тысяч искусственных прерываний беременностей. И здесь очень важно нам взвешенно относиться к здоровью матери и ребенка. У нас серьезные достижения в снижении младенческой смертности, материнской смертности, и это все происходит благодаря очень взвешенным шагам, в том числе в рамках системы ОМС по профилактике абортов", – рассказала вице-премьер.

При этом Голодец отметила и общие успехи в борьбе с демографическими проблемами, сообщает ТАСС. По ее словам, средняя продолжительность жизни в России выросла до 72 лет. Также удалось подвинуть показатель детской смертности практически до европейской отметки.

В свою очередь, за полный запрет абортов высказалась детский омбудсмен Анна Кузнецова. По ее мнению, Россия должна следовать за "всем цивилизованным миром", выступающим против прерывания беременности, и системно работать в этом направлении. При этом политик отметила успешную работу консультативных центров для беременных, где их уговаривают оставить ребенка.

"Эту работу следует продолжать, сделав основной упор на защите традиционных семейных ценностей, поддержке материнства, семей с детьми, на помощь молодым семьям, совершенствовании программ воспитания подрастающего поколения и развитии общественных инициатив в этой сфере", – заявила Кузнецова. Она привела в качестве доказательства успешности таких центров статистику: на данный момент все же решились родить 67 тысяч женщин.

Одним из первых поспешил высказать свою поддержку патриарху Кириллу верховный муфтий России Талгат Таджуддин. "Мы тоже так считаем. Это убийство детей, я об этом же в праздничной проповеди на Курбан-байрам говорил", – цитирует его РИА Новости. При этом муфтий отметил, что в исламе прерывание беременности допускается только по медицинским показаниям.

Напомним, что 27 сентября патриарх Кирилл подписал петицию о запрете абортов в России. Дни.Ру сообщали, что в ней предлагается закрепить за зачатым ребенком статус живого человеческого существа. Соответственно, его жизнь, здоровье и благополучие должны быть защищены законом. Кроме того, в петиции содержится призыв отказаться от вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой частью которых является "унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития". Позднее в пресс-службе патриарха уточнили, что изменилась не позиция священника, а его риторика к власти, кроме того, речь идет не о полном запрете абортов, а о выводе их из сферы ОМС. 

КАК ПЕНСИОНЕРАМ ОФОРМИТЬ ЛЬГОТЫ НА ЖКХ