партнеры
Пятница
17 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Савченко просидит в тюрьме до пенсии

Савченко просидит в тюрьме до пенсии

Донецкий суд Ростовской области огласил приговор украинской летчице Надежде Савченко, обвиняемой в причастности к убийству журналистов ВГТРК, а также в незаконном пересечении границы России. Она была признана виновной в убийстве россиян по мотивам ненависти и вражды. Суд приговорил ее к 22 годам заключения.
прочитано 16755 раз

Дело Надежды Савченко, которое привлекло к себе международное внимание, подошло к концу. На оглашение приговора, которое продлилось два дня – 21 и 22 марта, прибыли представители США, Канады, Великобритании, Австрии, Польши, Латвии, Румынии, Испании, Словакии, Германии, Франции, Швеции, Норвегии и Швейцарии. В преддверии оглашения приговора около здания Донецкого суда Ростовской области были предприняты беспрецедентные меры безопасности.

ПО ТЕМЕ

Согласно версии обвинения, Надежда Савченко 17 июня 2014 года занималась корректировкой артиллерийского огня по блокпосту луганского ополчения в районе поселка Металлист. В этот момент там находились мирные жители, а также трое корреспондентов ВГТРК. Двое из них – Игорь Корнелюк и Антон Волошин – при обстреле погибли. Прокуратура требовала для Савченко 23 года лишения свободы.

Суд приговорил ее к 22 годам заключения, о чем на своей странице Twitter написал адвокат летчицы Марк Фейгин. Отметим, что Савченко сейчас 34 года, а приговор предполагает, что из-под стражи она освободится лишь к 54 годам. Фактически она должна отбыть в тюрьме 20 лет и четыре месяца, поскольку до этого год и восемь месяцев провела в СИЗО, что было учтено судом.

Согласно украинскому законодательству, на пенсию она сможет претендовать лишь в 60 лет и при наличии 15-летнего стажа, а вот в России женщины выходят на пенсию уже в 55 лет. Запрос на условно-досрочное освобождение Надежда Савченко может подать только через 12 лет, в 2028 году.

Защита настаивала, что подсудимая невиновна, в связи с чем требовала ее освободить. Впрочем, адвокатам так и не удалось убедить суд в их правоте: вина украинской летчицы в убийстве российских журналистов была доказана. "Савченко совершила убийство по предварительному сговору группой лиц по мотивам ненависти и вражды", – цитирует РИА Новости решение судьи. При этом у нее не было обнаружено как смягчающих, так и отягчающих обстоятельств.

"Мотивом совершенных обвиняемой преступлений послужила ненависть и вражда по отношению к социальной группе жителей Луганской области, а также русскоязычных людей в целом", – говорится в приговоре. Впрочем, обвинение в обстреле мирных жителей региона суд с нее снял, поскольку этот вопрос находится вне российской юрисдикции.

Суд установил, что Надежда Савченко вступила в сговор с командиром батальона "Айдар" Сергеем Мельничуком, чтобы начать артиллерийский обстрел мирного населения Луганской области. Кроме того, ее признали виновной в незаконном пересечении границы России.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: