партнеры
Воскресенье
29 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Российские вузы объединят

Российские вузы объединят

Минобрнауки объединит вузы в регионах в "опорные университеты". В ведомстве рассказали, что уже более двух десятков учебных заведений попросили об объединении.
прочитано 5242 раза

Министерство образования и науки намерено реализовать программу объединения вузов в регионах в "опорные". Как рассказал министр образования и науки Дмитрий Ливанов, свыше 20 учебных заведений уже потенциально готовы принять в ней участие.

ПО ТЕМЕ

"В ближайшее время, в течение месяца или двух, мы объявим о начале программы формирования так называемых региональных опорных вузов, которые будут возникать путем объединения высших учебных заведений", – сказал глава Минобрнауки. По его словам, планируется объединять как подведомственные министерству вузы, так и заведения, подчиняющиеся Минкультуры, Минздраву и другим ведомствам.

Каждое такое многопрофильное объединение сможет претендовать на программу финансирования на пять лет – с 2016 по 2020 годы. "Фактически, уже два – два с половиной десятка обращений от ученых советов региональных вузов у нас есть, предлагающих нам объединение. Мы будем стимулировать эти объединения, поддерживать их организационно, финансово, считаем это важным", – подчеркнул Ливанов.

"Мы будем стимулировать эти объединения, поддерживать и организационно и финансово, опираясь на опыт федеральных университетов… Мы будем финансировать программы развития новых опорных университетов на пять лет с 2016 до 2020 года", – заявил Ливанов.

По его словам, количество студентов в России снижается, и "вузы с 400 студентами существовать не могут". Министр пояснил, что процесс консолидации вузов, который происходит сейчас, обусловлен демографией: выпуск из 11-х классов школ сокращается, и вузы с небольшим числом учащихся вынуждены объединяться с более "сильными" и крупными.

"Это будет второй этап программы консолидации высшего образования в регионах, которая была начата формированием федеральных университетов", – пояснил Ливанов. Он добавил, что объединение будет добровольным: ученые советы вузов сами должны принять решение об объединении и направить его в Минобрнауки.

Напомним, ранее уже было объявлено о слиянии нескольких вузов. Так, Московский педагогический университет объединится с Московским государственным гуманитарным университетом имени Шолохова, Дальневосточный государственный гуманитарный университет – с Тихоокеанским государственным университетом, Оренбургский госуниверситет менеджмента с Оренбургским государственным университетом.