партнеры
Понедельник 21 октября
Лента новостей
партнеры
Общество

Ил-76 нарекут "Святым Владимиром"

Ил-76. Фото: ru.wikipedia.org
Новый грузовой самолет Ил-76, который вскоре выпустит Ульяновский авиазавод, получит имя "Святой князь Владимир" и полетит уже в ноябре. Таким образом авиапроизводители намерены внести свой вклад в отмечание 1000-летия со дня смерти крестителя Руси.
прочитано 3141 раз

Ульяновский авиазавод намерен уже осенью выпустить самолет Ил-76, который будет назван в честь равноапостольного князя Владимира – крестителя Руси. Такое решение руководство завода приняло после визита на завод патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

ПО ТЕМЕ

"Этот вопрос с патриархом согласован. Модель Ил-76 МД 90А будет выпущена в ноябре", – рассказал журналистам генеральный директор завода "Авиастар-СП" Сергей Дементьев.

Патриарх Кирилл поздравил рабочих с праздником Вознесения Господня и отметил, что между авиацией и Вознесением "есть что-то общее". Он также указал, что сейчас у нашей страны есть исторический шанс построить материально сильное государство, опираясь на духовные силы, передает ТАСС.

"Я верю, что народ наш этим шансом воспользуется. И мы построим сильную процветающую Россию", – убежден глава Русской православной церкви.

Напомним, что в этом году в России отмечается 1000-летие с момента смерти князя Владимира. Торжества по этому случаю пройдут во многих городах страны, а также за рубежом. Памятная дата наступит 28 июля, в День Крещения Руси, но празднование начнется уже 24 мая с концерта на Красной площади и продлится до конца года.

В Москве праздник пройдет в Дни славянской письменности и культуры. На столичном торжестве будут представители поместных церквей, зарубежных делегаций. "Это будет широкомасштабное действо, представленное как единый всероссийский праздничный концерт", – говорится на сайте РПЦ.

К юбилею были отреставрированы все храмы, носящие имя князя, проведены тематические выставки и форумы, научные конференции. Ожидается, что на Воробьевых горах в Москве будет установлен памятник Владимиру-крестителю.

Еще один памятник Владимиру поставят в Смоленске, где берет начало река Днепр (в ней и крестилась Русь). Там юбилей будут отмечать 29–30 августа – торжественным открытием памятника, а также большим концертом. В течение года (летом и осенью) торжественные мероприятия пройдут в Ростове, Владимире, Новгороде, а также в Севастополе. В свою очередь, Россотрудничество организует ряд мероприятий в своих представительствах за рубежом.

Политолог Сергей Макаркин считает, что торжества решают сразу несколько задач, передает РБК. "Князь Владимир является консенсусной фигурой для государства и Церкви. Он считается великим князем, прекратившим междоусобицу и укрепившим государство, и одновременно одним из самых почитаемых святых", – заявил эксперт.

комментарии