партнеры
Вторник 19 ноября
Лента новостей
партнеры
Общество

Князя Владимира увековечат в Москве

Фрагмент фрески Виктора Васнецова "Крещение князя Владимира"
Депутаты Мосгордумы поддержали идею установки в Москве памятника князю Владимиру. Ранее это предложение было одобрено президентом Владимиром Путиным и экспертами. Скульптура будет выполнена из бронзы, ее высота составит 25 метров. Памятник планируется открыть ко Дню народного единства, 4 ноября.
прочитано 3757 раз

Депутаты Мосгордумы поддержали установку памятника князю Владимиру в Москве, приняв соответствующее постановление. Как сообщил глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, эта идея поддержана президентом России Владимиром Путиным.

ПО ТЕМЕ

До депутатов Мосгордумы за возведение памятника князю Владимиру выступили эксперты комиссии при столичном парламенте по монументальному искусству. "Его (князя Владимира. – Прим. Дней.Ру) заслуги настолько велики, что памятник нужно воспринимать не просто как исторического персонажа, а как своего рода духовный оберег", – отметил Герасимов.

В соответствии с постановлением Мосгордумы памятник, создаваемый по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО), будет установлен на смотровой площадке на Воробьевых горах. Конкурс на создание монумента финансировало Министерство культуры, изготовление и установку на себя берет РВИО, а благоустройство прилегающей территории осуществят за счет бюджета Москвы.

Научный директор РВИО Михаил Мягков, говоря о памятнике, напомнил о роли крестителя Руси для России. "Благодаря ему на Руси было принято христианство. Не иметь такого памятника в Москве стыдно. Князь Владимир – это объединитель Руси, что сегодня особенно необходимо для нашего общества. Князь объединял племена, которые жили отдельно", – сказал эксперт.

В конкурсе на право создания памятника князю Владимиру приняли участие пять претендентов, победителем стала мастерская Щербакова. По словам архитектора создаваемого монумента Василия Данилова, он будет установлен в центре смотровой площадки Воробьевых гор. Высота скульптуры из бронзы вместе с постаментом составит 25 метров.

Памятник планируется открыть ко Дню народного единства, 4 ноября. Кроме того, символично, что в 2015 году исполняется тысяча лет со дня смерти князя Владимира.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ