партнеры
Среда
19 января
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Гастарбайтеров ограничат в работе

Гастарбайтеров ограничат в работе

Депутаты намерены установить предельно допустимое количество иностранных сотрудников в нескольких сферах. Парламентарии считают, что число гастарбайтеров следует сократить в строительстве, сельском хозяйстве и на транспорте.
прочитано 2848 раз

Количество гастарбайтеров, допускаемых к работе в России, каждый год утверждают члены правительства. В прошлом году число мигрантов ограничивалось в сферах розничной торговли, продажи алкогольных напитков, фармацевтических товаров и различной деятельности в области спорта. В 2015 году правительство расширит этот список, передают "Известия". Депутаты намерены установить "рабочую норму" для транспорта, сельского хозяйства и строительства.

ПО ТЕМЕ

Инициатором постановления выступило Министерство труда и социальной защиты. В ведомстве считают, что таким образом удастся трудоустроить безработных россиян. "По мнению Минтруда, установление допустимой доли иностранных работников будет способствовать приоритетному трудоустройству российских граждан в этих отраслях, защите национального рынка труда, а также стимулированию внутренней трудовой миграции", – рассказали представители ведомства.

По данным Федеральной миграционной службы, число иностранцев в России перевалило за 11 миллионов человек. Большинство из них работают в Москве. При этом только 3,4 миллиона иностранных сотрудников зарегистрированы официально, остальные являются нелегалами.

Что касается ограничения рабочих мест в сфере транспорта и строительства – все более-менее ясно. Там должны работать специально обученные люди, а большинство мигрантов, как правило, не знают русского языка, поэтому их профпригодность под большим вопросом. А вот ограничение на работу (в соотношении 50 на 50%) в сельском хозяйстве может сказаться на результативности труда. Большинство аграрных холдингов предпочитает прибегать к услугами дешевой иностранной силы.

"На село никто особо и не хочет идти работать, и как раз иностранные граждане на сегодняшний день и спасают, особенно на таких грязных работах, как уборка или сортировка картофеля, овощей и так далее. Иностранную рабочую силу используют не только в малом, но и в большом бизнесе. Некоторые агрохолдинги даже строят общежития для того, чтобы такие работники в них проживали, а некоторые приезжают целыми семьями. Если сократить поток иностранных граждан, то, я думаю, нашим сельхозпроизводителям будет сложно", – считает член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова.

В строительстве и на транспорте в правительстве предлагают установить такой же лимит иностранцев – в размере 50% общей численности работников этих сфер в субъекте. Депутаты считают, что это необходимо сделать, чтобы повысить производительность и число трудоустроенных россиян.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ТЕЛЕГРАМЕ" – ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ И ПОДАРКИ

комментарии

Ответить: