партнеры
Суббота
18 сентября
Лента новостей
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество
Российский огнемет напугал Украину

Российский огнемет напугал Украину

Интернет-слухи о мощнейшем российском огнемете распугали всех наемников украинской армии. Руководители Генштаба армии Украины, поверив байкам, испугались, что подобная техника будет применена против их бойцов.
прочитано 10865 раз

Во Всемирной сети появились слухи о том, что под Луганском может быть использована сверхмощная огнеметная система "Солнцепек", которая принадлежит российским Вооруженным силам. Как только информация дошла до Генштаба Украины, военных охватила паника. Солдаты украинской армии отказались выполнять поставленные боевые задачи, а наемники, которые выступают на стороне Киева, вообще побросали оружие со словами: "Мы так не договаривались".

ПО ТЕМЕ

Скорее всего, подобная дезинформация попала в Сеть после того, как на российском полигоне Прудбой (Южный военный округ) прошли масштабные учения. Бригада радиационно-химической и биологической защиты произвела несколько залпов по мишеням, имитирующим танки и группу пехоты предполагаемого противника. По некоторым данным, в ходе учений использовались тяжелые огнеметные системы "Солнцепек".

Однако остается загадкой, почему малоизвестное широким массам оружие так напугало украинских военных. Такие огнеметы действительно имеются на вооружении России и используются достаточно давно. В 1970-е годы была создана реактивная система залпового огня. При применении этого оружия сгорало все живое и неживое, сообщает "Российская газета". Также возникает эффект вакуумной бомбы из-за выжигания воздуха.

Подобное оружие использовалось в ряде вооруженных конфликтов. Система применялась в Чечне, в боях за Грозный в 1999-2000 годах, а также под селом Комсомольское. Она неплохо показала себя в боях в условиях городской застройки, особенно когда наносимый ущерб не особо важен для командиров. Отметим, что на территории Украины живет немало бывших военных, наверное, именно поэтому слухи об огнеметах так быстро распространились по стране. Тем более подогрело впечатление то, что Российская армия ведет учебный огонь из "Солнцепеков" совсем рядом.

Однако раздули из этого трагедию, как обычно, украинские СМИ. В них появились публикации о том, что якобы в районе аэропорта Луганска, когда он еще находился под контролем киевских силовиков и наемников, замечены "Солнцепеки". Однако на самом деле применения тяжелых огнеметов по аэропорту зафиксировано не было. Но после таких слухов сопротивление там значительно ослабло.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: