партнеры
Четверг
3 декабря
Лента новостей
Общество
Минобрнауки отругали за продленки

Минобрнауки отругали за продленки

Фото: GLOBAL LOOK press/Michael Nitzschke
Количество регионов России с платной продленкой сократилось до 21 (в начале сентября их было 43). Это произошло после вмешательства в ситуацию "Единой России" и создания специальной рабочей группы.
прочитано 2452 раза

Как заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию, руководитель рабочей группы Владимир Бурматов, 13 октября завершился второй этап мониторинга. "За тот месяц, пока "Единая Россия" занимается этим вопросом, количество регионов с платной продленкой снизилось в два раза. На сегодняшний день их 21", – проинформировал депутат, выступая от фракции на пленарном заседании Госдумы.

ПО ТЕМЕ

При этом, уточнил Бурматов, в эту цифру входят субъекты, в которых проблема платных продленок актуальна даже для незначительного числа школ. По его словам, единороссы обеспокоены ситуацией в отдельных регионах, где плата за продленку существует даже вопреки позиции городских властей. "Самая сложная ситуация – в Москве, где, по данным родительских организаций, был зафиксирован ценовой максимум – 17 тысяч рублей за продленку в месяц, – сообщил единоросс. – Это, разумеется, не лезет вообще ни в какие ворота".

При этом есть "абсолютно исчерпывающий комментарий вице-мэра Леонида Печатникова". "Продленка в школах должна оставаться бесплатной, потому что субсидии школам остались прежними", – отметил Бурматов.

Парламентарий выразил недоумение в связи с тем, что "при столь однозначном заявлении заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития в столице находятся директора школ, которые выдают родителям договоры и платежки, куда предлагают вписать собственноручно суммы от семи тысяч рублей и более за пребывание ребенка в группе продленного дня", а "чтобы родителям совсем было некуда деться – еще и сдвигают время окончания уроков на более раннее". "Это означает, что в Москве есть школы, которые живут какой-то особой жизнью, не подчиняясь Департаменту образования, или есть директора, которые забыли, что на их место и на их зарплату в Москве конкурс, который исчисляется, наверное, уже сотнями человек, – полагает депутат. – Родители уже идут с этими договорами и платежками не в сберкассу, а в прокуратуру, и чем это закончится – можно себе представить. В любом случае в этом вопросе надо наводить порядок, причем системно".

Бурматов также напомнил, что одновременно с деятельностью по сокращению количества регионов с платной продленкой идет разработка поправок в законодательство. Политик констатировал, что "Единая Россия" снова работает "в режиме реагирования на просчеты Министерства образования": "Как в случае с проблемой отмены золотых медалей, или проблемы взвинчивания платы за общежития, или смены перечня экзаменов вузами – с продленкой нам приходится закрывать те проблемы, которые возникли потому, что Министерство образования просто не сделало качественно свою работу". "Мы, безусловно, решим и эту проблему, как решали и все предыдущие. Но вопрос о дееспособности профильного ведомства остается открытым", – заключил первый замглавы думского комитета.

комментарии

Ответить: