партнеры
Пятница
29 мая
Лента новостей
партнеры
Общество

Россияне приняли ракету за метеорит

прочитано 5320 раз

Очевидцы сообщили о взрыве метеорита в небе над Владивостоком. Меж тем на самом деле жители Приморского края увидели падение второй ступени ракеты "Зенит", запущенной с Байконура.

ПО ТЕМЕ

1 сентября ряд электронных СМИ Приморья со ссылкой на очевидцев сообщил о том, что те видели в небе взорвавшийся метеорит. По свидетельству очевидцев, взрыв якобы произошел примерно на высоте 15 километров от земли. Шлейф от небесного тела, по их утверждениям, находился в небе еще полтора часа.

"Судя по фотографиям, это все-таки искусственное тело. Оно двигалось с запада на восток и наблюдалось спустя примерно 20 минут после запуска с Байконура ракеты "Зенит", – сообщил сотрудник астрономического института имени Штернберга МГУ Владимир Сурдин.

Он добавил, что в пользу этого предположения свидетельствует также характер разрушения падающего тела. "Метеорное тело обычно взрывается единым махом, а здесь наблюдалось дробление, как во время падения станции "Мир" или шаттла "Колумбия", – цитирует ученого РИА Новости.

В свою очередь, в ракетно-космической отрасли заверили, что жители Приморского края в воскресенье утром наблюдали падение второй ступени ракеты "Зенит", запущенной за 20 минут до этого с космодрома Байконур с израильским спутником Amos-4. "По траектории и по времени – все совпадает со второй ступенью ракеты "Зенит", – сказал представитель ведомства.

По его словам, это совершенно штатная ситуация. "Ничего необычного в этом нет. Именно такую траекторию рассчитывали специалисты", – добавил он. Отвечая на вопрос о том, почему для жителей Приморья это событие оказалось необычным, специалист пояснил, что траектория падения второй ступени зависит от целевой орбиты, на которую выводится спутник. "В этом случае орбита была такой, что вторая ступень падала в море в районе Приморья", – отметил он.

Меж тем специалисты МЧС и службы воздушного контроля не зафиксировали в Приморье никаких следов падения метеорита. "Специалисты МЧС не нашли никаких следов метеорита. Не зафиксировали их и службы воздушного контроля. Поэтому нет никаких оснований утверждать о том, что в небе взорвался метеорит", – сообщил представитель Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

Напомним, ракета-носитель "Зенит-2SБ", стартовавшая с космодрома Байконур и которую приняли за метеорит, вывела на орбиту израильский спутник связи Amos-4. "Отделение зарубежного космического аппарата от российского разгонного блока ДМ-SLБ (производства РКК "Энергия") состоялось в 06:50 мск. Спутник Amos-4 передан на управление заказчику пуска", – констатировал представитель Роскосмоса.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ