Лучшие рестораны мира получили престижную награду британского журнала "Ресторан". Церемония награждения проходила в Лондоне. В рейтинг вошли почти полсотни заведений, признанные настоящей Меккой для гурманов, а возглавил список ресторан из Испании.
Испанский ресторан "Эль Сельер де Кан Рока", расположенный в Каталонии, сменил на первом месте рейтинга датский ресторан "Нома", который неоднократно становился победителем рейтинга. Меню ресторана "Эль Сельер ди Кан Рока" сочетает каталонские гастрономические традиции, авангардную "молекулярную кухню" и необычные способы подачи блюд. Оно включает такие блюда, как обжаренные в сахаре оливки, поданные на подставке в виде дерева бонсай.
При приготовлении блюд используются такие деликатесные ингредиенты, как фуа-гра и омары, а также продукты, характерные для каталонской кухни, такие как голуби, рыба хек и свиные ножки. В ресторане подаются десерты, имеющие аромат известных духов. Стоимость комплексного меню, включающего образцы нескольких блюд, составляет 130 евро для одного человека. На третьем месте в списке – ресторан "Остерия франческана", расположенный в итальянском городе Модена. Четвертое место занял "Мугаритц" из испанского города Сан-Себастьяна, а пятое место принадлежит ресторану "Елевен, Мэдисон-парк" из Нью-Йорка, передает ИТАР-ТАСС.
Далее по списку идут рестораны из Бразилии, Великобритании, Австрии, Германии. Единственным рестораном из России, вошедшим в мировой кулинарный рейтинг, стал московский "Варвары", занявший последнее, сотое место в списке. Парижский ресторан "Арпеж", занимающий в рейтинге 16-е место, считается лучшим рестораном Франции.
Лучшим в Азии стал токийский ресторан "Нирисава". Ему принадлежит 20-е место. Лучшим шеф-поваром признан Грант Ачатц из ресторана "Эйлайниа" из Чикаго. Лучшим шеф-поваром женщиной стала Надя Сантини, управляющая итальянским рестораном "Даль Пескаторе".