партнеры
Пятница 24 января
Лента новостей
партнеры
Общество

КНДР депортировала американца

прочитано 3618 раз

Власти КНДР выслали из страны задержанного ранее 85-летнего американского туриста Меррилла Ньюмана. США подтвердили освобождение своего гражданина.

ПО ТЕМЕ

Решение о депортации задержанного было принято в Пхеньяне после того, как Ньюман сознался в содеянном и попросил прощения. О местонахождении американца не сообщается. Ньюман выступил по северокорейскому телевидению, признавшись в военных преступлениях.

В свою очередь, США подтвердили освобождение 85-летнего американского гражданина. "Мы довольны тем, что Меррилу Ньюману было позволено покинуть КНДР и воссоединиться с семьей. Мы приветствуем решение КНДР освободить его", – заявила представитель Госдепартамента Мари Харф.

Вашингтон ранее призвал Пхеньян немедленно отпустить Ньюмана, который был задержан в октябре и находился под стражей более месяца. Пхеньян заявил, что в ходе Корейской войны 1950-1953 годов Ньюман работал с южнокорейскими партизанами в качестве военного советника.

Харф также призвала Северную Корею освободить еще одного американца. "Мы вновь призываем КНДР помиловать Кеннета Бэйа и предоставить ему специальную амнистию, освободив его немедленно из гуманитарных соображений", – цитирует Харф РИА Новости.

КНДР с 2009 года задержала семерых американцев, из них пятеро были освобождены или депортированы. Сейчас под стражей в Северной Корее остается миссионер Кеннет Бэй, прибывший в страну в 2012 году как турист. Он был осужден на 15 лет исправительных работ по обвинению в подготовке государственного переворота в КНДР.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ