партнеры
Пятница
3 февраля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Олимпийский факел вынесли в космос

прочитано 6420 раз

Стартовала первая в истории человечества эстафета Олимпийского факела в открытом космосе. Российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский вынесли символ Олимпиады из Международной космической станции (МКС) и приступили к фотографированию.

ПО ТЕМЕ

Церемония с факелом предшествует началу почти шестичасовой рутинной работы в открытом космосе. Циклограмма выполнения технических операций за бортом орбитального комплекса четко расписана, хотя и корректируется в реальном времени в зависимости от темпов ее выполнения.

При этом сценарий "космического" этапа Олимпийской эстафеты поминутно не выверялся, передает РИА Новости. На всю фотосессию выделяется около часа, поэтому со стороны Олега Котова и Сергея Рязанского возможна легкая импровизация. Факел переходит из рук в руки от Сергея Рязанского к Олегу Котову и обратно. Предварительно космонавты закрепили снаружи станции штатив с гермобоксом, внутри которого находится экшн-камера GoPro.

Космонавт Олег Котов поприветствовал землян, помахав факелом, потом он взял факел в другую руку и сказал, что видимость прекрасная, открывается великолепный вид на Землю. После этого космонавты сменили ракурс съемки.

Факел во время выхода закрепляется специальным фалом, на конце которого находится карабин, с помощью которого Олимпийский символ закрепляется на поручнях, расположенных на внешней поверхности станции. Сделано это для того, чтобы космонавты случайно не упустили факел в открытый космос.

Оставшиеся на борту члены экипажей МКС, в свою очередь, займутся фотографированием своих коллег из модуля ФГБ, МИМ-1, а также из обзорного модуля Cupola из иллюминаторов. Завершив фотосессию, Рязанский занесет факел обратно в стыковочный отсек "Пирс", а затем совместно с Котовым продолжит работы в открытом космосе. Возвращение олимпийского факела на Землю планируется 11 ноября.