партнеры
Пятница
30 июля
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

США отмечают годовщину 11 сентября

прочитано 11815 раз

Во вторник, 11 сентября, исполняется 11 лет со дня крупнейшего теракта в истории США. На этот день назначены ставшие уже традиционными траурные мероприятия, президент Барак Обама почтит память жертв теракта.

ПО ТЕМЕ

11 сентября 2001 года смертники из террористической организации "Аль-Каида" захватили четыре пассажирских самолета. Два из них они направили на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Еще один – на Пентагон, четвертый рухнул в штате Пенсильвания, предположительно, его целью был Белый дом или Капитолий. По данным следствия, пассажиры и члены экипажа четвертого самолета оказали сопротивление террористам и сумели предотвратить теракт. Самолет разбился в безлюдном месте, а все находившиеся там люди погибли.

Всего, по официальным данным, жертвами событий 11 сентября стали две тысячи 974 человека. Еще 24 считаются пропавшими без вести. Также погибшими при терактах числится 19 боевиков-смертников, сообщает РИА Новости.

Фамилии жертв во вторник зачитают во время церемонии на месте разрушенных башен-близнецов, так называемом Ground Zero, где расположен мемориальный комплекс. Список по традиции зачитывают родственники погибших. Каждый из них произносит несколько имен, а затем передает слово следующему. Утром, в 16:46 по московскому времени, президент и первая леди США вместе со всей страной почтят память погибших минутой молчания. Затем Барак и Мишель Обама отправятся в Пентагон, где примут участие в церемонии памяти жертв трагедии.

Траурные мероприятия пройдут в Шанксвилле, куда отправится вице-президент США Джозеф Байден. А также, разумеется, в Нью-Йорке. В этом году впервые на памятных мероприятиях не будут выступать политические деятели, передает ИТАР-ТАСС.

Как отметил директор Фонда национального мемориала и музея 11 сентября Джо Дэниелс, все внимание будет сосредоточено на чтении имен погибших членами их семей. Хотя ожидается, что политики на церемонии присутствовать все же будут. Среди них мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг и губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо. Как сообщает НТВ, после заката в небо над островом Манхэттен поднимутся два мощных луча прожекторов, символизируя уничтоженные небоскребы.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: