партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Общество

Ларькам запретят продавать табак

прочитано 7658 раз

Минздрав внес в правительство России проект глобального антитабачного закона, запрещающего курение в общественных местах. В частности, запрет на курение предусмотрен в общих помещениях жилых домов, в поездах дальнего следования, у входа на вокзалы, на рынках и местах общепита.

ПО ТЕМЕ

Запрет также коснется на продажу сигарет в ларьках. Согласно законопроекту, торговать табачной продукцией можно только в магазинах с общей площадью более 50 квадратных метро (25 метров для сельской местности). Кроме того, продавцам нельзя будет выставлять пачки на витрину, покупателям будет нужно обращаться к продавцу за прейскурантом.

"Законопроектом впервые предусмотрено введение запрета стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей", – передает Минздрав.

Кроме того, режиссерам фильмов теперь придется доказывать, что курение является неотъемлемой частью художественного замысла произведения. Отметим, что проект закона направлен на исполнение обязательств рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и концепции госполитики по противодействию потреблению табака на 2010-2015 годы. "Реализация в комплексе всех без исключения предлагаемых законопроектом мер в перспективе сократит курение на 40-50%, что может снизить смертность в России на 150-200 тысяч человек в год", – цитирует РИА Новости сообщение Минздрава.

Ранее ведомство анонсировало появление на сигаретных пачек устрашающих изображений наглядных последствий табакокурения. Минюст зарегистрировал соответствующий приказ 10 мая.

комментарии

Ответить: