партнеры
Вторник
19 января
Лента новостей
Общество

В московских барах запретят курить

прочитано 4029 раз

Начиная с 2013 года москвичам запретят курить в барах, ресторанах, а также на работе. Об этом говорится в Стратегии развития Москвы до 2025 года, которая предусматривает постепенный запрет на курение во всех общественных местах.

ПО ТЕМЕ

Согласно проекту документа, уже в этом году может быть запрещено курение табака в заведениях образования, медицины, культуры, а также в помещениях органов власти, соцобеспечения и на транспорте. Как говорится на сайте Департамента экономической политики и развития Москвы, стратегия развития столицы будет принята только "после широкого общественного обсуждения".

Отметим, что данные "антитабачные" меры направлены правительством для того, чтобы увеличить продолжительность жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России курит 40% взрослого населения, при этом потребляют табак 75% мужчин и 21% женщин.

Министерство здравоохранения и социального развития России в данный момент также готовит законопроект, который вводит жесткие ограничения на курение в общественных местах и продажу сигарет. Сдача документа запланирована на 18 мая. Предусматриваются полный запрет курения на пассажирском транспорте начиная с 2014 года и запрет на курение в гостиницах, кафе и ночных клубах – с 2015 года.

Добавим, что в проекте Стратегии развития Москвы говорится не только об "антитабачных" мерах. Там также учтены мероприятия, направленных против потребления алкоголя. В частности, предлагается ввести "ограничение территориальной доступности алкогольной продукции за счет сокращения числа мест продажи примерно в десять раз". "Для этого провести поэтапное сокращение числа лицензий на торговлю спиртными напитками в течение 2012-2014 годов – на 20% ежегодно", – приводит положения документа "Интерфакс".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ДЗЕНЕ" – ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ НОВОСТИ

комментарии

Ответить: