партнеры
Пятница
21 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Решена судьба клада Нарышкиных

прочитано 10801 раз

Клад, найденный в конце марта во время работ в петербургском особняке Нарышкиных, передадут в Константиновский дворец в Стрельне. Коллекцию дворца пополнят более двух тысяч ценных предметов.

ПО ТЕМЕ

"В рекордно короткие сроки (в течение десяти дней) рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники КГИОП, имеющие опыт музейной и экспертной работы, провели масштабную работу по описи свыше двух тысяч обнаруженных предметов", – сообщает пресс-служба Комитета по государственному контролю (КГИОП), использованию и охране памятников истории и культуры, специалисты которого проводили инвентаризацию клада.

В результате систематизированы ордена, медали и памятные знаки с наградными документами, ювелирные украшения и часы, туалетные приборы, столовое серебро. Часть предметов находилась в исторических футлярах, пишет деловая газета "Взгляд". "Все предметы были завернуты в оберточную бумагу или газеты. Они датированы мартом, июнем и сентябрем 1917 года. Все серебро в отличном состоянии, вероятно, потому что было обернуто в полотняную ткань, пропитанную уксусной эссенцией, запах которой еще сохранился", – отмечается в сообщении.

Обнаруженные сервизы находятся почти в полной комплектации. Среди них можно выделить парадный столовый сервиз в русском стиле. На предметах российской работы - клейма лучших отечественных ювелиров последней трети девятнадцатого - начала двадцатого века, среди которых: Сазиков, Овчинников, Хлебников, братья Грачевы, Фаберже и Кейбель. Также присутствуют изделия из серебра европейской, преимущественно французской, работы, передает РИА Новости.

В конце марта в петербургском особняке XVIII века – доме Трубецкого (Нарышкиных) между перекрытиями первого и второго этажей дворового флигеля обнаружили небольшое замурованное помещение, не обозначенное ни на одном из планов дома. В нем находились десятки мешков с тысячами предметов, в частности, с серебряной посудой, украшенной гербами Нарышкиных. Позже появилась информация, что найденный в петербургском особняке клад пытались украсть рабочие-таджики.

О претензиях на клад заявил петербургский адвокат по фамилии Федоров-Нарышкин, который также причислил спикера Госдумы Сергея Нарышкина к своим родственникам. Сам председатель нижней палаты парламента заявил, что не имеет отношения ни к дворянскому роду, ни, соответственно, к найденным сокровищам.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

комментарии

Ответить: