партнеры
Среда
2 декабря
Лента новостей
Общество

Россияне стали уважать армию

прочитано 3432 раза

Вооруженные силы России стали вызывать большее уважение у россиян. Люди уверены, что в случае военной угрозы армия сможет защитить страну, хотя и не видят реальной опасности. При этом 80% опрошенных хотят возвращения в школы начальной военной подготовки.

ПО ТЕМЕ

В сравнении с другими институтами государства и общества, Вооруженные силы положительно оценивают 52% опрошенных, в то время как уровень одобрения деятельности партий, судебной системы, профсоюзов не превышает 30%. Причем если в 2008 году о своем уважении к армии говорили 29% респондентов, то сейчас так считают 35% опрошенных россиян.

Более четверти россиян склонны испытывать по отношению к армии чувство надежды – 27%. Еще почти столько же – 26% – гордятся российскими вооруженными силами. Причем 44% опрошенных одобрили, если бы их чадо решило связать жизнь с армией.

В целом респонденты сходятся на том, что армия дает молодым людям важный и полезный опыт, так считают 78% участников опроса, из которых подавляющее большинство уверены, что настоящий мужчина обязательно должен отслужить в армии. Любопытно, что в той же мере в этом уверены юноши допризывного возраста, отмечает ВЦИОМ.

Более половины респондентов уверены в отсутствии в настоящее время реальной военной угрозы для России – 55%. Среди возможных источников опасности называют США, Канаду, НАТО, Японию, Грузию. Однако россияне убеждены в способности армии защитить страну в случае любых атак – 55%.

Что касается реформы армии, в той или иной степени о ней известно большинству опрошенных – 68%. Преобразования, проводимые в ее рамках, 67% респондентов считают необходимыми, хотя 55% полагают, что они недостаточны. Мнения о качестве современной военной подготовки в России разделились поровну: треть видит положительные тенденции, треть – отрицательные, и еще треть вообще не видят изменений.

Для повышения боеготовности армии 72% россиян считают нужным прежде всего оснастить военных современным вооружением и техникой. Также целесообразными признаются такие меры, как внедрение передовых программ обучения командного состава и повышение денежного довольствия и социальных гарантий офицеров. Кроме того, 80% респондентов заявили, что считают целесообразным ввести начальную военную подготовку в школах.

комментарии

Ответить: