партнеры
Среда
26 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Растение ожило через 30 тысяч лет

прочитано 5322 раза

Российские ученые вырастили из семян возрастом в 30 тысяч лет кусты ископаемой формы. Образцы семян смолевки были найдены в Сибири под десятками метров вечной мерзлоты. Это первый случай "реинкарнации" древнего растения.

ПО ТЕМЕ

Достижение принадлежит группе российских биологов под руководством Давида Гиличинского из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения в Пущино. Она изучала останки растений, погребенных под 38 метрами вечной мерзлоты недалеко от реки Колыма в Магаданской области. "Замороженные" растения остались здесь с периода позднего плейстоцена, то есть примерно 40-25 тысяч лет назад.

Ученые не раз находили фрагменты семян в замороженных гнездах грызунов, но ни одно из них не удавалось восстановить из-за внутренних повреждений. Гиличинский и его коллеги сосредоточили внимание на поиске семян смолевки узколистной (Silene stenophylla Ledeb.). Этот низкорослый многолетний кустарник растет в суровых климатических условиях Якутии и очень устойчив к заморозке и разморозке.

В одном образце из отложений Дуванного яра биологи нашли несколько незрелых семян смолевки, сохранившихся в практически идеальном состоянии. Радиоуглеродный анализ показал, что находке примерно 30 тысяч лет.

Ученые вырезали самые жизнеспособные фрагменты найденных семян и поместили их в питательную среду, имитирующую живое растение. Некоторое время спустя частицы семян превратились в полноценные ростки смолевки. Тогда биологи пересадили их в почву и попытались получить нормальные семена, скрестив кустики древней смолевки между собой и с ее современными "родственниками". Эксперимент удался.

Оказалось, что форма и цвет современных и древних растений абсолютно идентичны. Отличаются только соцветия. Лепестки современной смолевки были более широкими и "рассеченными" по сравнению с цветками ископаемых растений. Также у древнего кустарника были "женские" и "мужские" соцветия, а цветы его современного родственника сочетали в себе пестики и тычинки.

Были получены здоровые семена, развившиеся в полноценные взрослые растения, так российские биологи смогли впервые в истории "воскресить" цветковое растение, семена которого пролежали десятки тысяч лет в условиях вечной мерзлоты, передает РИА Новости. Свои выводы биологи из Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: