партнеры
Вторник
18 января
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Фигуранту "Кировлеса" вынесен приговор

прочитано 6928 раз

Районный суд Кирова вынес обвинительный приговор бывшему директору ГУП "Кировлес" Вячеславу Опалеву, который вместе с оппозиционером Алексеем Навальным проходил по делу о хищении в Кировской области десяти тысяч кубометров лесопродукции на сумму более чем 16 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета России, Ленинский районный суд Кирова 24 декабря приговорил к четырем годам условно с трехлетним испытательным сроком гендиректора компании "Кировлес" Вячеслава Опалева, проходившего обвиняемым по уголовному делу о причинении имущественного ущерба компании вместе с блогером Алексеем Навальным.

"В ходе следствия Опалев признал свою вину и заключил с заместителем Генерального прокурора России досудебное соглашение о сотрудничестве. В связи с этим уголовное дело в отношении Опалева было выделено в отдельное производство и направлено в районный суд в Кирове, который рассмотрел его в особом порядке", – говорится в сообщении на сайте Следственного комитета России.

Опалев, которого вместе с оппозиционером Алексеем Навальным заподозрили в хищении в Кировской области десяти тысяч кубометров лесопродукции, в ходе следствия заявил, что готов рассказать подробности этой аферы и роли в ней каждого участника, в том числе и Навального, в обмен на более мягкое наказание.

"Суд признал достаточными собранные следствием доказательства и вынес обвинительный приговор в отношении Опалева, смягчив ему наказание с учетом заключенного досудебного соглашения. Что касается остальных соучастников этого уголовного дела, то расследование его находится в завершающей стадии, и после проведения всех следственных и процессуальных действий оно также будет направлено в установленном законом порядке в суд", – отметили в Следственном комитете.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено еще в мае 2011 года. По данным следствия, в 2009 году Навальный, представляясь советником губернатора Кировской области на общественных началах (должность, которую он к тому времени покинул) убедил гендиректора "Кировлеса" подписать невыгодный контракт на поставку древесины с "Вятской лесной компанией", в результате чего "Кировлес" понес убыток в 1,3 миллиона рублей. 31 июля СК предъявил Навальному новое обвинение – в организации растраты имущества предприятия "Кировлес" в особо крупном размере. Новая статья обвинения предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет. Если первоначально ущерб "Кировлесу" оценивался в 1,3 миллиона рублей, то в новом обвинении речь шла о 16 миллионах, сообщает ИТАР–ТАСС.

Отметим, что также, 24 декабря, Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело по факту хищения компанией "Аллект" принадлежавшей оппозиционеру Алексею Навальному, денежных средств партии "Союз правых сил". "Данное уголовное дело выделено из уголовного дела о хищении средств в компании "Кировлес", – отметил представитель СК Владимир Маркин. По его словам, сам факт хищения денег СПС относится к 2007 году.

Ранее, в середине декабря, Алексея Навального и его брата Олега заподозрили в мошенничестве и отмывании преступных доходов. По версии следствия, они совершили мошенничество с грузоперевозками, присвоив себе 55 миллионов рублей. Большую часть этой суммы братья Навальные потратили на собственные нужды.

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: