партнеры
Вторник
4 октября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Россиян отправили к психиатрам

прочитано 4856 раз

С наступлением осени значительно возросло число россиян, страдающих депрессией и другими психическими расстройствами. Медики советуют не пускать заболевание на самотек и при малейших симптомах обращаться к специалистам.

ПО ТЕМЕ

"В такие переходные периоды, как весна и осень, депрессивные расстройства возникают гораздо чаще. С наступлением этой осени число россиян, обратившихся за помощью в психиатрические центры, возросло на 15-20% по сравнению с числом обратившихся к психиатру летом", – сообщил и.о. директора Центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе.

При этом эксперт призвал граждан в случае возникновения первых симптомов осенней депрессии не стесняться и обращаться за помощью к специалистам. "Никто не сомневается в необходимости обращения к хирургу, если у него аппендицит, а если с головой плохо, то к врачу - в последнюю очередь. Сам больной никак не справится с депрессией – только с помощью психиатра. Мысль о том, что при психических расстройствах врач будет лучшим советником, должна стать реальностью", – цитирует Кекелидзе "Интерфакс".

Стоит отметить, что психическое здоровье граждан вызывает озабоченность и у европейских специалистов. Как писали Дни.Ру, недавно выяснилось, что более трети европейцев страдает психическими заболеваниями. Исследование немецких социологов показало, что обратиться к психиатру необходимо более чем 160 миллионам европейских жителей. Наиболее частым расстройством психики являются панические атаки, необоснованные приступы страха, а также расстройства сна.

По мнению ученых, подобные психические недомогания являются главной причиной огромного числа самоубийств. Ежегодно в Европе сводит счеты с жизнью 60 тысяч человек – это больше, чем число погибших в автокатастрофах. Тревогу исследователей вызывает то, что в большинстве случаев больным не оказывается своевременной медицинской помощи. Власти уделяют недостаточное внимание информированию населения о симптомах и способах лечения психических заболеваний. Сами же заболевшие зачастую отказываются от лечения. Только треть нуждающихся в психиатрической помощи европейцев добровольно и регулярно посещает врачей.

СКИДКИ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ ДОСТИГЛИ 20%