партнеры
Суббота 18 января
Лента новостей
партнеры
Общество

Пациенты будут оценивать врачей

прочитано 4593 раза

Пациенты должны давать обязательные оценки работе медиков, на основе чего планируется ежегодно составлять рейтинг лечебных учреждений, заявил премьер-министр России Владимир Путин. Он потребовал провести ремонт больниц, закупить современное оборудование и создать врачам все необходимые условия. Вместе с тем глава правительства указал, что доктора должны изменить свое отношение к пациентам.

ПО ТЕМЕ

"Я предлагаю ежегодно публиковать рейтинги медицинских учреждений и страховых компаний с обязательным учетом оценок пациентов. И начать нужно с государственных учреждений здравоохранения, с крупных страховых компаний и частных медицинских организаций", – рассказал Путин, выступая на Всероссийском форуме медицинских работников. Председатель кабинета министров указал, что эта информация должна быть полностью открытой. "Скрывать, замалчивать неприглядные явления, покрывать ошибки абсолютно неприемлемо и недопустимо ни для пациентов, ни для медицинского сообщества", – подчеркнул премьер.

Он указал, что медики должны изменить свое отношение к работе. "Известный русский философ Александр Ильин однажды спросил своего врача о секрете его мастерства. И тот ответил: "Любовь к больному, потому что, если этого нет, нет главного двигателя – души и сердца". К сожалению, этот двигатель иногда барахлит в нашем здравоохранении", – заметил Путин. Он напомнил, что пациенты часто жалуются на недобросовестное исполнение медиками их обязанностей. Глава правительства сообщил, что в некоторых регионах прислушались к критике и устранили очереди в регистратуру, а других субъектах Федерации, видимо, ждут, когда "опять кто-то сверху займется разбором полетов".

Владимир Путин также констатировал, что Россия пока значительно отстает от государств Запада по средней продолжительности жизни людей. При этом смертность от различных болезней в несколько раз выше, чем в Европе. Премьер напомнил, что в 1990-е население России ежегодно сокращалось примерно на 800 тысяч человек. "Мы остановили разрушительные тенденции, которые ставили под вопрос сами перспективы существования и развития государства, которые грозили нам настоящей катастрофой в том случае, если бы ничего не предпринимали. И, несмотря на все наши усилия, а их все-таки было немало, все-таки за пять последних лет население страны сократилось на 500 тысяч человек. Это тяжелые цифры", – подчеркнул Путин.

Руководитель правительства рассказал, что на модернизацию здравоохранения в ближайшие годы будут выделены сотни миллиардов рублей. Премьер сообщил, что четверть медучреждений нуждается в капитальном ремонте, треть не имеет горячей воды. При этом в некоторых больницах вообще нет водопровода и канализации. "Если говорить о техническом состоянии, то более 60% рентгеновских, например, аппаратов и почти половина аппаратов УЗИ выработали свой ресурс", – заявил Путин. Он отметил, что планируется отремонтировать около восьми тысяч учреждений здравоохранения и закупить более 100 тысяч единиц современной медицинской техники.

Премьер также потребовал обеспечить достойные условия труда в больницах, персонал которых зачастую сталкивается с бытовыми неудобствами, вплоть до нехватки халатов. "Все эти, казалось бы, мелочи, вкупе с низкими заработными платами и бытовой неустроенностью, складываются в одну большую проблему, название которой – снижение престижа и авторитета профессии", – сообщил глава правительства.

Он поручил чиновникам обратить особое внимание на персонал районных и городских больниц, а также фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий на селе, поскольку именно эти медики в 80% случаев непосредственно помогают населению. Путин подчеркнул, что основными действующими лицами являются практикующие врачи и медсестры, труд которых должен достойно оплачиваться. При этом премьер отметил, что уровень зарплат персонала в значительной степени зависит от количества начальников и руководителей, число которых "явно разрослось".

Кроме того, Путин призвал как можно скорее избавить врачей "от заполнения вороха подчас бессмысленных бумаг, а информацию, которая реально необходима, перевести в электронную форму, включая ведение историй болезни", передает РИА Новости. Глава кабинета министров рассказал, что в настоящее время доктора до половины своего рабочего времени тратят на выписывание разного рода справок, направлений и рецептов. "Надо раз и навсегда решить эту проблему отечественного здравоохранения", – указал Путин.

комментарии

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ