партнеры
Понедельник
6 апреля
Лента новостей
партнеры
Общество

Взрывник из метро дает показания

прочитано 19250 раз

В Белоруссии задержаны двое подозреваемых в совершении теракта в минском метро, подтвердила Генпрокуратура. Один из арестованных, возможно, и произвел взрыв на станции "Октябрьская". Тем временем установлены личности всех жертв теракта.

ПО ТЕМЕ

Уже проведены допросы и получены первые показания задержанных. Следствие полагает, что один из арестованных людей является непосредственным исполнителем теракта. "Это подтверждается и его собственными показаниями, и записью камер наружного наблюдения", – приводит слова заместителя генерального прокурора Белоруссии Андрея Шведа РИА Новости.

На видеоизображении с камер можно увидеть, как мужчина с крупной черной сумкой приезжает на станцию "Купаловская", переходит на "Октябрьскую", где и оставляет багаж, рассказали ведущие следствие оперативники. Затем подозреваемый отходит на безопасное расстояние и произодит какие-то действия в кармане.

Нужно отметить, что составленный ранее фоторобот предполагаемого преступника не похож на лицо человека, зафиксированного камерой наблюдения. "На лице мужчины на фотороботе есть щетина, а у хозяина сумки ее не было. И он совсем не смуглый, то есть скорее похож на обладателя славянской или европейской внешности", – приводит информацию от анонимного источника "Коммерсантъ". "Мы не даем оценку того, что фотороботы соответствуют лицу, которое совершило данное преступление", – заявил на этот счет первый замминистра внутренних дел Белоруссии Олег Пекарский. В настоящее время проверяется отношение задержанных к взрывам в Витебске в 2005 году и Минске в 2008 году. Возможная причастность к терактам следует, в частности, из слов самих подследственных. Сообщается, что задержанные являются жителями областных центров, один из подозреваемых 1986 года рождения.

С российской стороны правоохранительным органам Белоруссии были предоставлены списки лиц, разыскиваемых за совершение терактов в России. Следствие отрабатывает версию причастности к организации взрыва "черных копателей", занимающихся розыском оружия времен Великой отечественной войны.

Добавим, что белорусские власти в среду обнародовали список всех 12 жертв теракта в метро. Девять из них были жителями Минска, еще трое зарегистрированы в других населенных пунктах Белоруссии. Среди погибших российских граждан нет, однако были ранены две женщины и молодой человек из России. В среду россиянок должны выписать из больницы. Всего ранения в результате взрыва получили более 190 человек.

комментарии

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ