партнеры
Вторник
27 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Призыв-2011 грозит армии недобором

прочитано 15838 раз

Весенний призыв в армию стартует в России с 1 апреля. Он пройдет по старой схеме, однако с новыми трудностями для Министерства обороны страны: военкоматы останутся в этом году без поддержки правоохранительных органов. Всего в армию должны быть призваны 270 тысяч парней.

ПО ТЕМЕ

Предложение Минобороны продлить растянуть срок весеннего призыва на все лето не получило официального одобрения. Администрация президента России не поддержала идею сделать 31 августа датой окончания призыва. Он продлится, как и раньше, согласно закону "О воинской обязанности и военной службе", до 15 июля. Таким образом, выпускники школ не будут лишены шанса поступить в высшее учебное заведение.

Очередной призыв будет проходить по старой схеме. Весной 2011 года планируется призвать на военную службу около 270 тысяч молодых людей. Прошлогодний план был примерно на том же уровне – 279 тысяч человек. "Для молодежи это, безусловно, плохая новость, так как почти наверняка повторится ситуация прошлого года, когда военкоматы массово нарушали призывное законодательство и посылали на службу всех без разбора", – цитирует слова члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Сергея Кривенко сайт газеты "Труд". Этот призыв может оказаться для Министерства обороны сложнее предыдущих, так как военные могут лишиться помощи со стороны правоохранительных органов после замены милиции на полицию. Как писали Дни.Ру, в функции полиции не будет входить доставка повесток и привод призывников в военкоматы. По словам заместителя министра внутренних дел России Сергея Булавина, эти задачи в течении года должны быть переданы специальному ведомству – военной полиции. Пока эта структура еще не создана, хотя ее появление было запланировано на 2010 год.

Напомним, Министерство обороны в рамках военной реформы запланировало сокращение числа призывников в пять раз. Начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил, что срочников в армии останется только 10%–15% от общего числа солдат. Служащие по контракту составят основу новой армии. Минобороны собирается поставить под ружье 425 тысяч контрактников.

КАК СЭКОНОМИТЬ НА КОММУНАЛКЕ