партнеры
Вторник
21 сентября
Лента новостей
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35
Общество

Ученые требуют переделать колу

прочитано 10456 раз

Американские исследователи объявили, что обнаружили опасный краситель в составе напитков Coca-Cola и Pepsi-Cola. Ученые потребовали запретить использование этого ингредиента.

ПО ТЕМЕ

"Искусственный карамельный краситель, используемый в Coca-Cola и Pepsi-Cola и ряде других пищевых продуктов, содержит два химических элемента, вызывающих развитие раковых опухолей, и должен быть запрещен", - цитирует "Интерфакс" заявление американского Центра по использованию достижений науки в интересах общества (CSPI).

Специалисты пояснили, для приготовления напитков применяется не натуральная карамель, получаемая из растопленного на огне сахара. Вместе этого в промышленных условиях осуществляется сложная химическая реакция, в ходе которой сахар соединяется с аммиаком и сульфитами в условиях высокого давления и температуры, передают "Вести.Ru".

В результате в полученном красителе образуются вещества, потенциально опасные для здоровья. Эксперты выяснили, что эти элементы способны вызвать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию у лабораторных крыс и мышей. По мнению сотрудников Американской национальной программы по токсикологии, проведенные исследования являются "явным доказательством" того, что химикаты в составе красителя являются канцерогенами и могут представлять риск для людей.

Со своей стороны, представители компании Coca-Cola опровергли обвинения ученых. "Наши напитки совершенно безопасны. В своем заявлении CSPI безосновательно намекает, что, карамель, используемая в наших напитках, якобы небезопасна, и намеренно вызывает у потребителей беспокойства по поводу рака, - заверили в компании. - Научно доказано, что карамель, которую мы используем, не является канцерогеном".

ЧИТАЙТЕ "ДНИ.РУ" В "ИНСТАГРАМЕ" – ПОДАРКИ И ЭКСКЛЮЗИВЫ

комментарии

Ответить: